Кто из отечественных или зарубежных поэтов обращался к теме человека на войне и в чём его произведение можно сопоставить со стихотворением М. К. Луконина «Хорошо»? (ЕГЭ по русскому)

Тема человека на войне подробно показана во многих произведениях русской классической и зарубежной литературы. Особенно ярко данная тема раскрывается в стихотворении Анны Ахматовой "Мужество". Это стихотворение схоже с произведением Луконина своим оптимизмом и верой в будущее. В своём стихотворении Михаил Кузьмич, несмотря на сложное военное время, несёт позитивные мысли: "Хорошо перед боем, когда верится просто. . . " "В то, что с тоненьким воем Пуля кинется мимо. " То же самое можно заметить и в стихотворении Ахматовой "Мужество".

Анна Андреевна называет это время "часом мужества", показывая этим, что русский народ не унывает, а сражается за будущее: "Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. " В сложные времена обязательно нужно верить в будущее. Надежда умирает последней, и именно она придаёт силы бороться в самых трудных ситуациях. Луконин в своём стихотворении показывает эту веру и надежду: ". . . в то, что встретимся двое, в то, что выживем до ста. . . " Сходство можно найти и в стихотворении Анны Ахматовой, в нём также присутствует вера в будущее: "И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. " "И внукам дадим, и от плена спасём Навеки. " В трудное военное время народ нуждается в поддержке. И эту поддержку он ищет в подобных патриотических произведениях, которые дают силы и надежду. Оба автора поднимают в своих произведениях тему человека на войне, показывая оптимизм и веру в будущее.