О ком из героев литературы и истории можно сказать: «жизнь пройти — не поле перейти»? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь пройти — не поле перейти» — данная народная мудрость означает, что на жизненном пути человека могут встречаться трудности, которые достаточно тяжело преодолеть. Человек должен быть настолько силен духом, чтобы вынести все препятствия, которые подготовила ему судьба. Необходимо постоянно совершенствоваться, стремиться к чему-то высшему и светлому. Только тогда возможно преодолеть даже самый тернистый путь.

Свидетельство данного выражения мы находим в прозе А.

И. Куприна. К примеру, в повести «Олеся» автор обрисовал судьбу броской оригинальности в мире, полном предрассудков. Олеся жила в уединении и вдалеке от общества, в следствие этого не переняла его заблуждения и шаблоны поведения. Вместо того, чтобы слепо идти за обществом, она сама отвечала за свои поступки, хоть и не всегда её путь был легок. Главная героиня вступила в связь с Иваном, не задумываясь о плохих намерениях с его стороны. Решительная девушка смогла отказаться от брака и не побоялась пойти в храм. Хоть все её действия не дали положительного результата, а нанесли лишь вред, зато молодая девушка получила бесценный жизненный опыт. Она стала сильнее и мудрее. Промахи были частью её развития и личного подъема.

Подобный случай мы можем увидеть в повести «Гранатовый браслет». Генерал Аносов женился рано на миловидной молодой женщине из интеллигентной семьи. Несмотря на свой аристократический род, особа оказалась очень своевольной и даже аморальной. Уже в первые мгновения их совместной жизни стало ясно, что брак был не из-за большой любви, а ради материальной выгоды, чтобы удовлетворить все женские прихоти, потратить средства на красивую одежду, увеселительные мероприятия. Вскоре она изменила ему с другим человеком, но поспешила извиниться за неподобающее поведение. Тем временем, муж уже понимал, что счастливого будущего у них нет и не будет. Таким образом, даже мудрый и воспитанный человек не может быть застрахован от негативных последствий.

Любой из нас может ошибиться. Не всегда наши действия обречены на успех. Но даже самые трудные проблемы возможно решить. Главное никогда не останавливаться, а всегда стремиться к развитию, ведь «жизнь пройти — не поле перейти».