О ком из героев литературы можно сказать: «Жизнь пройти — не поле перейти»? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь любого человека полна трудностей и испытаний. Случаются взлеты и падения, совершаются ошибки. На жизненном пути могут возникнуть преграды, для преодоления которых понадобится приложить много усилий. Недаром народная мудрость гласит: «Жизнь пройти — не поле перейти». Ведь это далеко не так просто, как кажется на самом деле. Жизнь — это всегда чередование так называемых «белой» и «Черной» полос. И для прохождения «черной полосы» необходимо анализировать свои поступки, а также прикладывать максимум усилий и не сдаваться в случае неудач.

Сложные ситуации на жизненном пути возникали у многих героев отечественной литературы.

Размышляя над высказыванием «Жизнь пройти — не поле перейти», нельзя не вспомнить произведение Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Жизнь главного героя Андрея Соколова готовила ему большое количество испытаний. Это война, которая заставила его расстаться с родными и отправиться на фронт. Там он попадает в плен к противнику, где по-настоящему мужественно и отважно ведет себя. Он не испугался смерти, и его отвага позволила ему пройти через это испытание. Но, вернувшись домой, Андрей узнает, что его жена и дети погибли, а старший сын умер прямо в день победы. Но и это горе он смог преодолеть, оставшись настоящим человеком. Судьба Андрея Соколова множество раз ставила перед ним наисложнейшие преграды, которые, скорее всего, многие люди бы не осилили. Такую жизнь, как прожил главный герой, сможет прожить далеко не каждый человек.

Каждый человек проживает свою жизнь, свою судьбу, но если не справляться с трудностями, которые будут преследовать вас, то можно «оказаться в яме», выбраться из которой будет очень нелегко. Похожую ситуацию мы можем увидеть в произведении Максима Горького «На дне». Герои ночлежки — люди, жизненный путь которых зашел в тупик. Они не смогли справиться с испытаниями своей судьбы, поэтому оказались на социальном дне общества. Например, Василиса вынуждена была выйти замуж по расчету, чтобы хоть как-то изменить свое материальное положение. Другого выхода из бедности она не нашла. На судьбе Васьки пепла уже стоит пятно, так как он был сыном вора, и поэтому свернуть на дорожку преступлений для него было гораздо проще. Или можно посмотреть на жизнь Насти, которая из-за проблем с деньгами вынуждена торговать своим телом и уходить от реальности, читая книги о настоящей любви. Все эти примеры показывают, что с испытаниями жизни дано справиться далеко не каждому. Лишь малая часть способна достойно пройти через все трудности и найти свое место в жизни.

«Жизнь пройти — не поле перейти» — это выражение, которое очень хорошо отражает, что жизнь на самом деле очень трудна. И каждый день человек сталкивается с новыми преградами, справиться с которыми удается далеко не всем и не всегда. Но они дают нам опыт, силу и мотивацию идти дальше, развиваться и становиться сильнее, даже если не всегда все получается.