В чём заключается высочайший человеческий долг? По тексту «День был ясный, сухой и холодный…» (ЕГЭ по русскому)

Когда мы говорим о человеческом долге сегодня, то редко наполняем это понятие каким-то серьезным содержанием. Ходим на работу — исполняем свой долг, платим налоги — тоже. Но в этом ли заключается высочайший человеческий долг? Автор текста, представленного для анализа, отвечает на этот вопрос однозначно.

В тексте приводится трагический случай, произошедший на уроке начальной военной подготовки. Учитель, показывая принцип обращения с гранатой, понимает, что в его руках не учебный, а боевой снаряд. Автор статьи описывает те 4 секунды, которые есть у Юрия Лелюкова до взрыва. В этот момент герой пытается найти выход из ситуации. Он мог бы выкинут гранату в окно или коридор, но в школе и школьном дворе многолюдно. И если избавиться от гранаты таким способом, то не пострадают дети в классе, но погибнут другие.

Учитель не может этого допустить, его долг — избежать жертв.

Далее в статье показано, какое решение принимает Юрий Николаевич. Оно было единственно верным: прикрыть гранату собою, спасая детей. Такое решение приходит само по себе, его не обдумывают, не вынашивают, потому что на это нет времени, ведь у героя было всего лишь 4 секунды на то, чтобы исполнить свой долг.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, какой непростой выбор стоял перед Лелюковым в этой ситуации. Но его профессия, его человеческий долг не заставили учителя сомневаться при принятии решения.

Авторская позиция ясна: высочайший человеческий долг — сделать всё возможное, чтобы спасти тех, кто находится рядом с тобой. "Если на твою долю выпали эти четыре секунды, длиною в жизнь", то выбор очевиден.

Невозможно не согласиться с автором текста. Действительно, когда человек в ответе за чьи-то жизни или просто в силах помочь тому, кому нужна эта помощь, то это его высший долг, не исполнив который, он позволит случиться трагедии.

К сожалению или к счастью, нам редко выпадает случай проявить себя и исполнить свой человеческий долг, но когда этот момент наступает, не сомневайся в себе, сделай все, что в твоих силах, чтобы спасти тех, кто окажется рядом. Струсишь, засомневаешься, потом всю жизнь будешь мучить себя за малодушие. Ведь героями не рождаются, ими становятся.