Проблема выбора по тексту И.Морозова и В.Панова «День был ясный, сухой и холодный...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое мужество? Какого человека можно назвать героем? Трудно ли совершать подвиги? Эти и многие другие вопросы поставлены в тексте по материалам статей И. Морозова и В. Панова. Однако наиболее детально авторами рассматривается проблема выбора.

Чтобы привлечь внимание читателей, авторы приводят случай, произошедший в школе военной подготовки. По случайности учитель Юрий Лелюков приводит в действие боевую гранату, вследствие чего ему приходится сделать, возможно, самый важный выбор в своей жизни - остаться жить или спасти двадцать шесть детских жизней, принеся себя в жертву.

Позиция авторов текста ясна и раскрывается в следующем предложении: "Если на твою долю выпали эти четыре секунды, длиною в жизнь, рекомендации тут ни к чему, тут каждый решает сам...". И. Морозов и В. Панов убеждены, что выбор, сделанный в решающие мгновения учителем Лелюковым - единственно верный.

Мог ли спасти детей учительский стол, граната, брошенная в окно или за дверь? Ответа на этот вопрос мы не знаем. Но спасти двадцать шесть жизней мог военный человек, чья боевая подготовка позволяла в кратчайший срок найти решение в сложившейся ситуации. И Лелюков поступил так, как велел ему высший человеческий долг.

Я разделяю авторскую точку зрения. В роковые минуты перед каждым человеком встает тяжелейший выбор, и главное - уметь распорядиться им правильно. В противном случае последствия ошибки могут преследовать человека всю оставшуюся жизнь.

Вспомним произведение А.С. Пушкина "Капитанская дочка", где главному герою предоставляется выбор - переметнуться на сторону самозванца Пугачева, облегчив себе жизнь, или остаться верным своей Родине, пройдя весь путь солдата. Ни нестабильность военного положения, ни тяжесть осады, ни отсутствие боевого опыта не устрашают Петра Гринева. Юноша решает поступить по совести и вступает в борьбу за свою страну.

Приведу еще один литературный пример из романа-эпопеи Л.Н. Толстого "Война и мир". Княжна Марья Болконская по стечению обстоятельств оказывается перед выбором - сдаться французам, что кажется самым естественным решением в положении девушки, или отвергнуть это предложение. Проявив силу характера, Марья остается верной гордому нраву семьи Болконских и поступает так, как поступил бы ее отец, решительно отказавшись сдаться захватчикам.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте И. Морозова и В. Панова, верно расставят приоритеты в собственной жизни и осознают, насколько важно в решающую минуту сделать правильный выбор.