Проблема героизма «День был ясный, сухой и холодный...» (ЕГЭ по русскому)

Героический поступок... Каждый ли из нас сможет отдать свою жизнь ради других? Какими чертами характера должен обладать человек, готовый к подвигу?

В материалах прессы ставится проблема героизма.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор приводит пример из жизни учителя, который пожертвовал своей жизнью ради спасения детей. В тексте показано, как поступил Юрий Лелюков, когда в его руках вместо муляжа оказалось боевая граната, а перед ним двадцать шесть девчонок и мальчишек. Автор описывает образ мысли учителя, который в доли секунды принял решение: "повернулся к классу спиной...намертво прижал гранату к животу". Этот поступок показывает нам героизм человека, не допустившего смерти своих учеников.

Но в тексте обращается внимание и на поведение старика сторожа, который был удивлён произошедшим и сказал, что "нужно было просто бросить...под стол" гранату.

Безусловно, не каждый человек готов пожертвовать своей жизнью ради других.

Противопоставляя эти примеры, автор подводит читателя к мысли о том, что только мужественный человек мог принять единственно правильное решение, чтобы спасти детей.

Я согласна с мнением автора и считаю, что настоящие герои, обладающие силой духа, имеющие нравственный стержень, способны отдать жизнь за других, не думая о своей.

Докажу справедливость своих слов примером из жизни, в которой, по словам горького,"всегда есть место подвигу". Часто по телевидению показывают случаи самоотверженности не только специальных служб, но и обычных людей, которые не задумываясь спасают пострадавших из пожаров, из-под завалов. На это способны только мужественные и отважные.

В заключение хочу подчеркнуть, что героями не рождаются. Всё зависит от желания человека и его готовности помочь другому и даже отдать за него жизнь.