По тексту В. М. Шукшина «День был тусклый, ясный...» (ЕГЭ по русскому)

Есть ли место подвигу в обыденной жизни? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте В. М. Шукшина.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к диалогу Пашки Колокольникову и девушки — корреспондента. Первый неожиданно для самого себя совершил подвиг, предотвратил распространение огня, спас тем самым людей: "Пашку точно кто толкнул сзади. Он побежал к горящей машине. Ни о чем не думал". Этот пример свидетельствует о том, что истинные героические поступки в обыденной жизни происходят неосознанно.

Те кто совершает подвиг, думают прежде всего о себе, а не о других. Также стоит обратить внимание на поведение Пашки после пожара: "Я что, на самом деле подвиг совершил? Я боюсь, вы напишите, а мне стыдно будет перед людями". Эти слова доказывают, что истинный герой не осознает, что сделал нечто выдающееся. Подвиг, как правило, подчинен инстинктивному желанию помочь кому-то. Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что место подвигам в обыденной жизни есть, однако, совершаются они не намеренно, а случайно и бескорыстно.

Позиция автора не выражена напрямую. Однако очевидно, что она заключается в том, что истинные подвиги имеют место в обыденной жизни, потому что совершают их люди неосознанно, не желая привлекать к себе внимания и порой не осознавая значимости совершенного. Подвиг не обязательно должен быть необычным поступком в выдающихся обстоятельствах. Героически ведут себя и простые люди.

Я согласна с мнением автора. Действительно, герои — это обычные люди, которые обладают смелостью, храбростью, решительностью и стремлением помогать другим. Подвиг может совершён ни при каких-то особенных обстоятельствах, а в повседневной жизни. Например, Дамир Юсупов, посадивший неисправный самолёт на кукурузном поле, тем самым смог спасти десятки жизней.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что герои среди нас. Это обычные люди, которые неосознанно спасают другие жизни, рискуя своей. Место подвигу есть в повседневной жизни.