Блокада Ленинграда. Я считал, что знаю, что такое блокада Ленинграда (ЕГЭ по русскому)

Чем жили люди в блокадном Ленинграде? Проблемный вопрос. Этой проблеме посвящен текст автора Даниила Александровича Гранина.

Есть множество историй людей, живших в пору войны, которые разрывают сердце на части. Один из таких рассказов принадлежит девушки восемнадцати лет, которая носила провиант и одежду для своего возлюбленного, отправившегося на передовую, через заставы, упрашивая и умаливая патрули пропустить её, хотя это было запрещено.

Этот удивительный пример любви показывает, что, не смотря на трудности, люди смогли сохранит в себе способность взаимопонимания и такое прекрасное чувство, как преданность. Другой пример, показывающий, как одно из этих качест важно всегда, женщина, у которой была потребность рассказать о днях блокады, но никто из близких и знакомых не желал её слушать. Как только рассказчик со своим другом пришли с магнитофоном, и она начала рассказывать, все неожиданно собрались вокруг них и стали слушать, по ходу ее истории никто не смог сдержать слез. Это очень тяжело накапливать в себе столько боли и не иметь возможности разделить переживания. Дать человеку понять, что он не один , всегда поднимает дух, освобождает нас и заставляет двигаться дальше.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают, как поддержка важна для людей, которые преодолевают и преодолевали трудности.

Авторская позиция мне ясна. Во время блокады и во время других тяг, в людях образуется внутрисемейная и внутридушевная жизнь, в такое время бывает место и такому чувству, как любовь.

Я согласна с мнением автора. Перечитывая текст, мне вспоминается герой рассказа А. Солженицына " Один день Ивана Денисовича". Он находился в нечеловеческих условиях, но смог сохранить в себе доброту и сострадание к другим. Поэтому Иван помогал людям, у которых не было сил справится с работой, делился с обделёнными едой. Главный герой не озлобел на мир за взваленные трудности. Он пытается жить как человек.

Размышляя над судьбами людей, которые попали в такие страшные условия, поражаешься их духовной силе и понимаешь, что вот на таких людей должно ровнятся будущее поколение.