Почему жители блокадного Ленинграда не сдались и отстояли свой город? «Я считал, что знаю, что такое блокада Ленинграда. Когда ко мне в тысяча девятьсот семьдесят четвёртом» (ЕГЭ по русскому)

Почему жители блокадного Ленинграда не сдались и отстояли свой город? Именно этот вопрос задаёт Данил Александрович Гранин.

Автор раскрывает проблему стойкости жителей Ленинграда на примере действий одной из блокадниц. Рискуя своей жизнью, она шла шестнадцать километров до части своего возлюбленного, чтобы принести ему продукты и домашние вещи. Этот пример показывает, что во время осады ленинградцы не только старались выжить сами, но и пытались всеми силами помочь другим.

Второй пример усиливает первый, что позволяет показать готовность жителей бороться до последнего.

Люди понимали, что до тех пор, пока город живой, он может защищать себя. Данная иллюстрация демонстрирует, что блокадники всеми силами отстаивали Ленинград и старались поддерживать в нём жизнь.

Приведённые примеры помогают показать, что несмотря на голод, холод и опасности ленинградцы смогли отстоять свой город и сохранить человеческое достоинство.

Позиция Гранина заключается в том, что высокая культура Ленинграда помогла блокадникам остаться людьми и справиться со всеми трудностями во время осады.

Я согласен с позицией автора и считаю, что жители, впитавшие в себя духовную жизнь города, смогли пройти все испытания во время блокады. В подтверждение своих слов хочу привести пример из истории. Во время осады была написана знаменитая седьмая симфония Шостаковича. Её исполнение стало важным событием в жизни сражающегося Ленинграда и его жителей.

В заключение хочу сказать, что высокая культура города помогла блокадникам с достоинством пройти все трудности и остаться людьми.