Проблема влияния войны на судьбы людей по тексту Г. К. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» 3 вариант (ЕГЭ по русскому)

Может ли война оказать влияние на судьбу и жизнь человека? Только ли негативно война влияет на человека? Эти вопросы тревожат К. Г. Паустовского.

Автор рассказывает о жизни Тихона и как она изменилась после войны. Раньше он жил деревне со своей матерью, но война изменила его жизнь, мать умерла, а Тихон остался без руки, дом в деревне был разрушен и он потерял все. После лечения в госпитале он нанялся на работу сторожем и начал жить в полном одиночестве.

Война меняет жизнь не только взрослых людей, но и детей.

Тихон встречает двух мальчиков, которые жили в пионерском лагере в Ленинграде, но после войны были отправлены в Белокуриху, подальше от немцем и бомб. Один из мальчиков был Испанец, который потерял своих родителей и был отправлен в Ленинград.

Оба примера дополняют друг друга, показывая как война меняет жизнь людей.

Авторская позиция для меня ясна и понятна, и заключается в том, что война — это боль, горе и слезы. Она искалечила судьбы людей и осиротила их. Я согласна с позицией автора и считаю, что война полностью меняет уклад жизни всех людей, не только солдат, которые воевали на фронте, но и людей в тылу, которые трудились не покладая рук, чтобы обеспечивать фронт всем необходимым.

В русской классической литературе существует множество произведений, которые показывают жизнь человека после войны, например рассказ М. Шолохова “Судьба человека”. Андрей Соколов отправляется на войну, оставляя дома жену и двоих детей, но возвращаясь обратно видит, что от его дома ничего не осталось, жена и дочь были убиты, и только сын остается в живых, но позже и он умирает от рук фашистов, жизнь Андрея полностью разрушена он не понимает для чего ему жить.

Война разрушает привычный уклад жизни людей, забирает самое ценное для каждого человека- семью, а некоторых лишает смысла жизни. Война разрушает все на своем пути, оставляя множество несчастных людей, но в то же время война объединяет множество людей, для защиты своей Родины, многие люди находят новый смысл жить, беря на воспитание брошенных детей.