Как решается проблема роли совести в жизни человека? По тексту Д. А. Гранина «С течением времени начинаю понимать, что до человека порой может достучаться только совесть, внутренний его голос, он куда действенней, чем бесконечные призывы…» (ЕГЭ по русскому)

Проблема роли совести в жизни человека

Что такое совесть? Почему внутренний голос оказывается сильнее моральных призывов воспитателей? Даёт ли нам внутреннюю свободу поступок, свершённый по совести? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского русского писателя Д. А. Гранина.

На гражданской панихиде в Доме писателя выступали многие коллеги Зощенко, не решаясь нарушить запрет говорить кратко, не допуская никакой политики, строго придерживаясь регламента. Из этого следует, что выступающие действовали вопреки совести, оправдывая свою бессовестность устройством общества, они не каялись, участвуя в репрессиях, когда в обществе поощрялись доносчики и стукачи.

Далее автор рассказывает, что в конце церемонии к гробу прорвался старый писатель Лев Борисов, который, рыдая, попросил прощения у усопшего, признавая свою вину в том, что он, как и другие, не защитил Зощенко от травли.

Рассказчик делает вывод, что именно совесть, «нерассуждающее, подсознательное, неспособное выбирать» чувство взбунтовалось в Борисове и заставило его произнести слова правды и покаяния.

Оба примера противопоставлены друг другу. В первом случае писатели действуют вопреки внутреннему голосу под давлением обстоятельств, они не свободны в своём выборе. Во втором случае старый писатель Лев Борисов освобождается от страха и влияния общества, действует в едином порыве под воздействием взбунтовавшейся против неправды совести.

Авторская позиция заключается в следующем: совесть — это внутренний голос, который способен «достучаться» до человека. Совесть — это действенное оружие, которое во много раз превосходит по своему значению и силе воздействия «бесконечные призывы, требования учителей, воспитателей, даже родителей». Человек, совершающий поступок «целиком по совести», свободен в нравственном выборе.

Мне близка позиция автора. Действительно, только тот человек обладает истинной свободой, кто действует всегда в согласии со своей совестью. Совесть исходит из глубины души и не бывает ложной, она всегда подсказывает, как правильно поступить и никогда не делает ошибок.

В заключение хочу подчеркнуть, что если каждый человек будет действовать в соответствии с голосом совести, то наше общество станет намного лучше и совершеннее.