Текст Чехова про Иудина Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил в стёкла и нагонял на душу тоску (ЕГЭ по русскому)

Я прочитала интересный текст А. П. Чехова. Внимание автора привлек вопрос: кого можно назвать лицемером?

Раскрывая проблему, Чехов изображает «хозяина городского ломбарда» Поликарпа Семёновича Иудина. В начале произведения он задается философскими вопросами: о смысле жизни, о Боге, о мироздании. Иудин считает, что любой человек может легко помочь «людскому горю»:«стоило бы только пальцем шевельнуть».

Продолжая свою мысль, Чехов противопоставляет мысли героя с его поступками. Так, когда к Иудину пришел Семен Иваныч с вопросом об оценке костюма женщины, которая нуждалась в деньгах для лечения детей, то герой безразлично ответил: «Больше пяти не давайте, иначе мы так прогорим. Только вы уж осмотрите хорошенько, нет ли дыр и не остались ли где пятна…». Стоит отметить, в основе эпизода автор использует антитезу, чтобы показать двуличие Иудина.

Все его рассуждения о несправедливости жизни и необходимости делать добро являются только притворством перед самим собой. Так писатель иронизирует над героем, обличая его пороки.

В основе двух примеров лежит прием противопоставления. Эпизод, показывающий мысли героя, и пример, отражающий его реальные поступки, подчеркивает двуличие Поликарпа Семеновича

Позиция автора ясна: двуличным человеком можно назвать того, кто идет в разрез своим мыслям и действиям, совершая при этом безнравственные поступки.

Я согласна с позицией автора. Действительно, двуличный человек думает только о собственной выгоде, он является абсолютным эгоистом. Например, в романе Толстого «Война и мир» Элен Курагина надменная и абсолютно равнодушная ко всему, кроме денег и своего удовольствия. По совету отца, она изображая влюблённость, очаровывает Пьера Безухова с одной лишь целью – выйти замуж и заполучить его деньги.

В заключение отмечу, что работа над текстом дала мне возможность еще раз задуматься о лицемерии.