Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




12.1. Роль монологов в пьесе «Горе от ума» (ЕГЭ по литературе)

15 из 15
Оценка эксперта внизу

В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» изображено столкновение представителей «века минувшего» и «века нынешнего». Их монологи играют важную роль в произведении. Они указывают на конфликт персонажей, расширяют временные границы действия и тематику пьесы.

Чацкий — главный герой комедии, поэтому его развернутые рассуждения занимают важное место в сюжете.

Так, монолог «И точно, начал свет глупеть…» становится ответом на речь Фамусова об устоях старшего поколения. Этот эпизод можно считать завязкой конфликта между людьми консервативных и прогрессивных взглядов. В словах Александра Андреевича раскрывается его взгляд на нравы фамусовского общества. Он осуждает чинопочитание, угодничество и лесть, противопоставляет им нормы поведения молодых людей, не желающих унижаться перед вышестоящими. Итак, из рассуждений главного героя становится ясно мировоззрение представителей «века нынешнего»: служить надо «делу, а не лицам».

Монолог Фамусова «Вот то-то, все вы гордецы!» отвечает на реплику Чацкого «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Герой просит новое поколение ориентироваться на «отцов», умеющих заслужить почет в обществе. В пример он приводит дядю Максима Петровича, который «сгибался вперегиб» при дворе Екатерины Второй, чтобы получить чин и уважение. Автор использует антитезу, противопоставляя взгляды представителей «века нынешнего» и «века минувшего». Монологи помогают раскрыть характеры персонажей, а также показать, что проблема угодничества была актуальна и в прошлом веке.

Монолог Чацкого «А судьи кто?» расширяет тематику пьесы. Главный герой обличает пороки фамусовского общества: казнокрадство, подражание всему иностранному, жестокость помещиков. Он осуждает нравы старшего поколения и не считает, что его можно «принять за образцы». Так, Александр Андреевич упоминает Нестора, который обменял своих крестьян на трех борзых собак. Кроме того, он говорит о помещике-театрале, который создал крепостной балет, заставлял поданных играть «Зефиров и Амуров», после чего он продал их «по одиночке» за долги. Так, речь Чацкого помогает автору раскрыть различные проблемы, в том числе отношение господ к слугам.

Таким образом, монологи героев раскрывают общественный конфликт, расширяют хронотоп и тематику произведения.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

1. Соответствие сочинения теме и её раскрытие

Сочинение написано на заданную тему, тема раскрыта глубоко, многосторонне (3 из 3).

2. Привлечение текста произведения для аргументации

Для аргументации текст привлекается на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., авторская позиция не искажена, фактические ошибки отсутствуют (3 из 3).

3. Опора на теоретико-литературные понятия

Теоретико-литературные понятия включены в сочинение и использованы для анализа текста произведения(-ий) в целях раскрытия темы сочинения, ошибки в использовании понятий отсутствуют (3 из 3).

4. Композиционная цельность и логичность

Сочинение характеризуется композиционной цельностью, его смысловые части логически связаны, внутри смысловых частей нет нарушений последовательности и необоснованных повторов (3 из 3).

5. Соблюдение речевых норм

Речевых ошибок нет, или допущена одна речевая ошибка (3 из 3).

Речевая ошибка:

"унижаться перед вышестоящими" - перед вышестоящими кем?

Дополнительно

Орфографическая ошибка:

"заставлял поданных играть" - подданных.

Таким образом, 15 из 15.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.