Дружба по тексту Дж. Роулинг «Профессор МакГонагалл сверлила взглядом Гарри и Рона…» (ЕГЭ по русскому)

Почему дружба важна для человека? Ответ на этот вопрос, являющийся актуальным и по сей день, можно найти в предложенной для анализа тексте Дж. Роулинг.

Писательница показывает конфликт двух учеников школы Хогвартс. Верный товарищ Рона Гарри Поттер в знак несогласия с заносчивым Драко Малфоем отказался пожать ему руку. Он холодно ответил на совет Драко о том, с кем следует дружить Гарри, не позволяя тем самым вмешиваться в их отношения с Роном.

С помощью этого примера автор обращает внимание читателя на то, что настоящий друг никогда не предаст и будет готов отстаивать честь и достоинство своего товарища, несмотря на чье-либо мнение.

Далее Поттер начал сердито прогонять Малфоя, Крэбба и Гойла, после того как в его и сторону Рона «посыпались» угрозы и предупреждения. «задиры» были намного крупнее Гарри, но он не испугался. Так, Дж. Роулинг подчеркивает ценность истинной дружбы, которой свойственна постоянная готовность прийти на помощь.

Примеры, дополняя друг друга, помогают найти ответ на вопрос: почему же дружба важна для человека? Также они указывают на то, что по-настоящему дружеские отношения нерушимы и способны выдержать все испытания судьбы.

Дж. Роулинг считает, что важность дружбы заключается во взаимовыручке, бескорыстной помощи. Я согласна с мнением автора. Действительно, между преданными товарищами царит взаимопонимание, они уверены друг в друге и всегда готовы подставит плечо в трудную минуту.

В заключение хочется сказать, что каждому следует ценить своих друзей и стараться самому быть надежным и верным человеком. (227 слов)