Проблема дружбы по тексту Дж. К. Роулинг «Профессор МакГонагалл сверлила взглядом Гарри и Рона…» 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, ставится проблема дружбы.

Для привлечения читателей к данной проблеме, Дж. К. Роулинг повествует о поступках, благодаря которым, подростки стали друзьями.

В начале автор рассказывает о том, что Гарри и Рона ругает профессор МакГонагалл, но Гермиона берёт всю вину на себя. Дж. К. Роулинг пишет, что этот поступок Гермионы удивил Гарри и Рона. Они бы никогда не подумали, что Гермиона представит всё так будто она виновата и этим вытащит их из беды.

Этим автор показывает, что для дружбы люди должны быть готовы пойти на самоотверженные поступки ради друзей.

Затем Дж.

К. Роулинг описывает как изменилось отношение Гарри и Рона к Гермионе. Когда мальчики вернулись в башню Гриффиндора, они подошли к Гермионе и поблагодарили её за то, что она спасла их от выговора. Так и началась их дружба.

Так автор хочет донести нам мысль о том, что хорошие поступки не останутся не замеченными. Люди для которых ты совершил эти поступки оценят их по достоинству.

Примеры-иллюстрации из текста дополняют друг друга и дают нам понять, что для настоящей дружбы необходимо, что бы и ты, и твой товарищ были готовы прийти друг другу на помощь.

Внимательно прочитав текст, можно понять позицию автора. Дж. К. Роулинг считает, что нужно быть готовым на отважные поступки ради своих друзей, и тогда они ответят тебе тем же.

Я согласен с автором и тоже считают, что для настоящей дружбы необходимо быть готовым всегда прийти на помощь своему другу.

Для доказательства своей точки зрения я хочу привести в пример дружбу Лизель Мимингер и Руди Штайнера из произведения Маркуса Зусака "Книжный вор". Лизель переехала к приёмным родителям и пошла в новую школу, но она не умела читать, за что многие над ней издевались, но Руди поддержал её, и это послужило началом их дружбы. В дальнейшем с ними случалось много приключений, в которых они были всегда готовы прийти друг другу на помощь, и именно поэтому их дружба была очень крепкой.

В заключение я хочу сказать, что нельзя бросать друзей в беде, для настоящей дружбы нужно быть готовым прийти на выручку.