Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


А.Аверченко. «Русский в Европах» (краткое содержание) (*Общие критические статьи)


1921 год, европейский курорт. В зале для отдыха собралась многонациональная респектабельная публика: греки, французы, немцы, англичане, даже китаец. Послеобеденное время, чашка кофе, дремлющий летний день, приятная компания – все настраивало на благодушный лад и приятную беседу.

Француз, обращаясь к англичанину, хвалит его нацию.


Англичанин в ответ восхищается французами. Немец поет дифирамбы японцу. Грек, не желая отставать, делает комплимент венгерцу и т.д.

Однако в этот послеобеденный обмен любезностями не вписывался один бородатый человек, который сидел молча, опустив голову на ладони и думая о чем-то своем.

Француз, желая завязать с ним разговор, поинтересовался нацией незнакомца. Когда же прозвучал ответ, что тот русский, обстановка в зале сразу же из любезно-благодушной превратилась в удивлено-тревожную.

Все присутствующие оживились, защебетали каждый на своем языке, стали шушукаться, разглядывать русского, опасаться, нет ли у него бомбы, не украдет ли деньги, не побьет ли кого, не голодный ли, кто-то даже увел детей.

Foxford

Комплимента для русской нации у европейцев не нашлось, зато они стали проявлять сочувствие и интерес к незнакомцу, задавая вопросы: правда ли, что в Москве ели крыс и собак, почему свергли царя, вешают ли русские людей в рубашке и очках, услышав «Интернационал», пьют ли буржуазные классы кровь рабочих, прокусывая им артерии.

Слушал все это русский, слушал, да как вдруг стукнет кулаком по столу: «Душа у меня горит! Вина! Всех угощаю!». К вечеру он, растрепанный, пьяный, с криками, что плевать ему на их заграничное сочувствие, прошелся по каждой нации: отругал немецкую морду за то, что воевать не умеют, француза обозвал лягушатником, китайцу припомнил, как он своих носатых чертей в Кремль прислал, и венгерцу досталось.

Так, сокрушаясь и рыдая, что его первозданную славянскую душу понять они не могут, русский остался один, пока вся компания осторожно, на цыпочках, не разошлась. Долго так еще сидел русский, положив голову на руки, униженный в своем трезвом виде и еще более непонятый в пьяном.

Когда же метрдотель принес счет, незнакомец оплатил его со словами, что русский человек за всех должен платить. Сполна.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:25:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение