Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


А.Аверченко. «Благородная девушка» (краткое содержание) (*Общие критические статьи)


Константинополь, Турция. Молодой человек Степан Фолиантов влюбился в «до безобразия красивую» девушку с характером ангела. Больше всего он восхищался «дьявольским бескорыстием» возлюбленной: в театре, ресторане, за извозчика она везде сама платила свою треть. Треть, потому что брат девушки сильно привязался к Фолиантову и молодые люди все время гуляли втроем.


Степан решил предложить денег своей возлюбленной, тем более брат с сестрой жили небогато. Это привело к крупной ссоре. Девушка и юноша обиделись, что их заподозрили в корысти.

Фолиантов настолько растроган их благородством, что выражает восхищение Константинополю: «А говорят – город продажных женщин и торгующих женщинами мужчин».

Влюбленный рассказывает о своих чувствах другу, они вместе восхищаются этой девушкой, и друг советует еще раз ей дать денег. Но предлагать их надо деликатнее, например, выдать вексель и сказать, что с Фолиантовым все может произойти, а любимая, имея 500 лир, какое-то время не будет нуждаться.

Так он и поступил, но девушка сначала устроила истерику и выгнала ухажера со словами, что любит его не из-за денег.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Однако Степану удалось уговорить ее взять деньги, пригрозив утопиться в Босфоре. Она согласилась, но просила не сообщать брату.

Через пару дней влюбленные повздорили, так как в театре девушка на кого-то взглянула, а Фолиантов ее приревновал. Ссора закончилась тем, что девушка порвала вексель в доказательство того, что бескорыстно любит Степана.

Так происходило шесть раз: они ссорились по пустякам, девушка рвала вексель, затем мирились, растроганный молодой человек выписывал новый. А Фолиантов все больше и больше восхищался ее благородством.

Но эта идиллия продолжалась недолго. Однажды влюбленный пришел к своему другу чернее тучи и, ругая девушку и кобылой, которую надо повесить, и жадной собакой, поведал, что теперь он, Фолиантов, должен оплатить три тысячи турецких лир или сесть в тюрьму.

Оказалось, что ее брат с успехом обналичил настоящие векселя, которые были целые, а рвала благородная девушка поддельные. Кроме того, брат оказался ее мужем, который еще и пригрозил, что, если Фолиантов не отстанет от девушки, то он заявит в полицию за преследование своей жены. А незадачливому влюбленному пришлось испытать горькое разочарование в любви и выложить свои последние деньги.

Константинополь, старый изможденный плут, показал свое истинное лицо!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:48:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение