25. Обоснуйте необходимость деятельности Центрального Банка для развития экономики в РФ 2022 (ЕГЭ обществознание)

Обоснование. Во всех странах банковская система — 2-х уровневая. Наверху — центральный банк, нижний уровень — частные и гос. банки, финансово-кредитные организации. В РФ Центробанк имеет особый конституционный статус: это негосударственный орган, но он осуществляет функции, которые предусматривают меры государственного принуждения. Конституция РФ: «Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти», при этом «денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации». Кроме эмиссионной функции, ЦБ России быстро реагирует на изменение экономической ситуации (рост, кризис, стагнация, оживление), осуществляя денежно-кредитную политику через повышение-понижение нормы обязательных резервов и через повышение-понижение учетной ставки процента, — процента, под который ЦБ даёт кредиты коммерческим банкам, что делает кредит более дорогим или более дешевым, тем самым регулирует инфляцию, усиливает или понижает инвестиционную активность.

Именно этот банк устанавливает курсы иностранных валют по отношению к рублю, именно этот банк контролирует деятельность кредитных организаций, выдаёт и отзывает у них лицензии на осуществление банковских операций, именно этот банк хранит золотовалютные резервы страны и др. важнейшие полномочия и функции. Вывод: от деятельности ЦБ РФ зависит экономика всей страны.

Ответ.

- Сбербанк

- ВТБ

- МКБ (Московский Кредитный Банк)

Примеры. Банк — операция

- Сбербанк — предоставление кредита физлицу. Гражданин Р. решил купить квартиру. Он обратился в Сбербанк за кредитом. Изучив его кредитную историю, залоговое имущество и учитывая, что данный гражданин является многолетним пользователем зарплатной карты СБЕРА и его добросовестным клиентом, одобрил кредит под минимально возможную ипотечную процентную ставку.

-ВТБ — приём банком денег у физ. и юр. лиц на хранение под проценты — депозит. Гражданин Р., чтобы частично защитить крупную сумму денег от инфляции, сравнил условия вкладов разных банков и выбрал банк ВТБ, который предлагал самый большой процент по депозиту и другие выгодные условия. Через 3 года Гражданин Р. вернет себе вклад с процентами, получив доход в виде процентов на сумму своего вклада.

- Московский Кредитный Банк — безналичная оплата товаров и услуг через инструмент банковской карты. Гражданка Р., клиентка банка МКБ, открыла дебетовую карту этого банка. Теперь она может осуществлять покупки в безналичной форме в рамках суммы, которая находится на счету карты.