Как же к человеку приходит чувство Родины? По тексту К. Г. Паустовского «Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался…» (ЕГЭ по русскому)

Родина… это слово нам знакомо с детства и каждый из нас наполняет его своим содержанием. Для кого-то это родной дом, семья, город, любимая деревенская улица. Как же к человеку приходит чувство Родины? Именно эту проблему ставит в своём тексте К. Г. Паустовский — известный русский писатель. Этот «вечный» вопрос всегда волновал мыслящих людей и по сей день остается актуальным.

Раздумывая над проблемой, автор рассказывает историю Берга, не очень удачливого художника.

В начале повествования мы узнаем, что герой не испытывает никаких чувств к родной земле, усмехаясь при слове «Родина», а друзья его называют «сухарной душой» и «чудаком», не любящим родную землю. Однако все меняется в течение одной осени. Пребывание в деревне, наблюдение за удивительной природой, пробуждают в душе Берга чувство единства с родным краем. В финале повествования мы видим совсем иного человека, который теперь связан со своей страной «не только разумом, но и всем сердцем».

Эти два примера-иллюстрации, будучи противопоставленные друг другу показывают, что любовь к Родине, способность чувствовать связь с землей, где ты появился на свет, не являются врожденными качествами, а могут прийти во взрослом возрасте. Всем ходом повествования автор подводит нас к мысли: Чувство Родины иногда зреет годами, и нужен толчок, чтобы понять не только разумом, но и сердцем свою неразрывную связь с родным краем.

Я согласна с автором. Действительно, каждый по-своему ощущает связь с родными местами и многим требуется время для того чтобы осознать насколько крепка и необходима человеку эта связь. В качестве доказательства хочется вспомнить произведение В. Распутина «Прощание с Матерой», героиня — старуха Дарья — всегда ощущала прочную связь с землей, на которой работала. Однако особо остро и ясно эта связь представляется ей в тот момент, когда приходится покидать остров.

Таким образом, патриотизм-чувство очень сложное и многогранное, человек приходит к нему разными путями. Однако важно понимать, что это чувство необходимо каждому из нас.