Проблема жестокости и сострадания по тексту М. Глушковой «С работы в этот раз Нина возвращалась поздно…» (ЕГЭ по русскому)

Тема войны всегда была, есть и будет самой актуальной в русской литературе. Проблемы, которые в этих произведениях выдвигают на первый план писатели, различны: это и проблема памяти, и проблема предательства и героизма, и проблема жестокости и сострадания. Вот последняя, мне кажется, и характерна для предложенного текста писательницы М. Глушковой.

В основе каждой войны лежит жестокость, ибо как ещё можно назвать неоправданную гибель людей, насилие над себе подобными, причинение им боли и нанесение телесных и душевных ран. Такую душевную рану получила Евгения Ивановна, когда ей в горвоенкомате

выдали справку, в которой значилось, что муж ее погиб, а сын пропал без вести.

Автор показывает, что случилось с женщиной после прочтения этой бумаги. Она застыла. Ни на что не реагировала, глаза её были открыты, но ничего не видели. Я считаю, что это и есть проявление жестокости войны, которая, как каток, прошлась сразу по трем людям: по мужу, по сыну, по Евгении Ивановне.

Неизвестно, чем бы закончилось это состояние Евгении, если бы не соседка Ипполитовна. Она проявляет искреннее сострадание по отношению к бедной женщине, всячески старается облегчить её душевную боль: села рядом, «скребла маленькими пухлыми руками по спине», находит слова утешения. И пусть эти слова были ложью, но они подействовали, вселив надежу в истерзанную душу. «Евгения Ивановна притихла, только изредка всхлипывала, конечно, ничему этому она не верила, смотрела и слушала просто так, для последней душевной зацепки, чтобы смирить первое горе» Как видим, совершенно посторонние люди своим состраданием и участью могут помочь справиться с душевной болью.

Оба эти примера, дополняя друг друга, объясняют важную мысль автора, если есть возможность кому-то помочь, посочувствовать или просто выслушать его, то почему бы этого не сделать. От нас самих точно ничего не убавится, а для кого-то это будет важно, потому что только так мы можем бороться с жестокостью.

Автор подводит читателя к мысли, что душа человека хрупка и ранима, и без сострадания и милосердия человек может сломаться, даже погибнуть.

Я полностью согласна с автором и считаю, что любую жестокость можно и нужно гасить состраданием и милосердием. Хорошо бы, чтоб в мире стало поменьше жестокости!