Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой (ЕГЭ по русскому)

Для чего необходимо сооружать обелиски в память о борьбе с фашизмом? Именно этот вопрос стоит в центре внимания Д. А Гранина.

Размышляя над этой проблемой, автор обращает внимание на то, что благодаря памятникам можно передать картину того, какой была война и какой был фашизм: «У печей, холодных печей, где фашисты сжигали узников и где в память об этом лежала зола, я встретил писателя Иржи Гаека». На этом примере мы видим, что памятники передают эмоции и чувства, через которые прошли наши соотечественники. Далее автор показывает, что именно памятники, построенные в честь Второй Мировой войны, дают возможность помнить и оказывать почтение жертвам этой борьбы: «Каждая делегация возлагала венок к обелиску своей страны, в память соотечественников-жертв фашизма». Таким образом, оба примера, дополняющих друг друга, помогают понять, что обелиски необходимы для сохранения воспоминаний об ужасном периоде нашей страны.

Автор хочет донести до нас, что сооружение памятников в память о Второй Мировой войне необходимо для того, чтобы нынешнее и будущее поколение знали, что такое война и помнили о жертвах фашизма.

Я согласна с мнением автора, действительно, обелиски помогают нам помнить и почтить великих воинов нашей страны.

Однако, возможность помнить и почитать наших героев помогают нам не только монументы, но и литературные композиции.

Я считаю, что благодаря рассказу «Судьба человека», мы будем знать и помнить ещё одного великого воина, Андрея Соколова.

В заключение хочу подчеркнуть, что многие литературные произведения, а также исторические памятники, не дают нам забыть о жертвах фашизма, несмотря на то, что война закончилась много лет тому назад.