по Д. Гранину вариант 1 Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Зачем нужно хранить память о жертвах фашизма? Именно эта проблема находиться в центре внимания Даниила Гранина.

В центре повествования – рассказ автора о его поездки в Бухенвальд, бывший лагерь смерти, «где фашисты уничтожали людей». Писатель начинает своё повествование с воспоминаний о Бруно Апитц, который «начал произносить речь и заплакал». Гранин акцентирует наше внимание на том, что многие собравшиеся на митинге находятся в лагере смерти впервые, а «Бруно Апитц был узником Бухенвальда». Этот пример показывает нам, что люди не смогут понять всего того, что перенесли на себе узники и какую боль, не только физическую, но и моральную они испытывали ежеминутно.

Далее автор в разговоре с Иржи Гаеком отвечает на вопрос, поставленные его собеседником: «Скажи, нужно ли это показывать школьникам?». Прежде, чем ответить автор задумался, он пытался найти ответ: «Наверное, нужно. А как иначе внушить им ужас, отвращение и ненависть к фашизму?». Этим примером автор показывает, что людям всех поколений показывать всё содеянное фашистами, чтобы эти ошибки никогда больше не повторились.

Таким образом, два примера дополняющие друг друга, показывают важность поставленного вопроса и раскрывают, насколько важно помнить о жертвах фашизма.

Автор считает, что память о жертвах фашизма нужно хранить, чтобы ужасы войны никогда не повторились.

С позицией автора трудно не согласиться, потому что ту боль, которую испытали наши бабушки и дедушки, нельзя забывать. Они воевали ради мирного небо у нас над головой. Я считаю, что начиная с подросткового возраста, человеку нужно пройти через понимание чудовищной подлости фашизма.

В заключение хочу сказать, что мы передаём историю будущим поколениям, но и мы её ещё и пишем, поэтому лучше показать весь ужас на примере Второй мировой войны, нежели на какой-то другой, а для этого следует хранить память о жертвах фашизма и не только.