по тексту Н.Телешова (Был канун рождества…) (ЕГЭ по русскому)

Зависят ли сострадание и милосердие от материального положения? Над этой проблемой рассуждает автор предложенного текста.

Раскрывая данную проблему, автор приводит в пример сторожа переселенческого барака Семёна Дмитриевича, который проявил сострадание по отношению к сиротам. Автор описывает это словами: «праздник подходит…и для всех он праздник…а ребятишкам-то, и нет праздника…сердце кровью обливается…потеху ребятишкам устрою». Семён Дмитриевич, не имеющий лишних денег, несмотря на свое финансовое положение, устроил детям-сиротам большое торжество: принёс из леса ёлку, украсил её конфетами и церковными свечами. Также автор акцентирует наше внимание на том, что Семён не пожалел колбасы, которую «он очень любил колбасу и дорожил всяким кусочком» и «покупал её редко и ел только по праздникам» и повесил его на ёлку. Этот поступок героя говорит о том, насколько широкая душа у Семёна Дмитриевича.

Автор доносит до нас мысль о том, что финансовое положение не должно влиять на нравственные качества.

Если есть действительно желание проявить доброжелательное отношение к другим, можно обойтись и без денежных средств. Каждый из нас должен уметь оказать бескорыстную помощь, не требуя ничего взамен.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, материальное положение не должно препятствовать желанию помочь другим. Всегда нужно быть милосердным, независимо от жизненных обстоятельств и финансового положения. Ведь для проявления милосердия не всегда нужны большие богатства, главное – это желание помочь.

Таким образом, хочется сказать, что милосердие не должно требовать денежных средств, а, наоборот, должно исходить из глубины души.