по тексту Г.А. Горышина Своё умственное, нравственное и гражданское взросление мне следует (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, Глеб Александрович Горышин рассматривает проблему роли учителя в жизни человека.

Размышляя о данной проблеме, автор говорит, что в жизни каждого человека есть учителя: "одних ты любишь, других не очень". Герой с детства был обучен грамоте, но литература в школе у него "шла. . . ни шатко ни валко". Письменные задания он "перекатывал". За них ему ставили тройки - "за грамотность, при полной несамостоятельности". Автор показывает, что если учитель не может замотивировать, заинтересовать своим предметом ученика, то ребёнок и не будет стараться в изучении этой дисциплины.

В девятом классе пришёл новый учитель - Борис Борисович Стах.

Своим рассказом о войне учитель произвёл на всех сильное впечатление. Борис Борисович прочитал отрывок из книги, а потом эту книгу полностью прочёл герой. Произведение его не потрясло, но благодаря учителю и его рассказу он смог "проникнуть в жизнь слов, пережить написанное в книге как собственное". За свое нравственное и гражданское взросление герой говорит "спасибо" Борису Борисовичу Стаху. Этим примером автор доказывает, что хороший учитель может привить любовь к своему предмету, повлиять на мировоззрение, направить на правильный путь.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает, что учитель играет большую роль в жизни человека: он способен не только привить любовь к изучению своего предмета, но и развить детей "умственно и нравственно"

Автор считает, что хороший учитель влияет на мировосприятие учеников, помогает им в самопознании, способен поменять характер.

Безусловно, я согласна с мнением автора. Настоящий учитель играет важную роль в развитии ребёнка. В младших классах я не любила естественнонаучные дисциплины. В шестом классе к нам пришла новая учительница биологии. Уроки стали проходить намного интереснее, я ждала их с нетерпением. Интерес к изучаемой науке привёл меня к успеху: я стала неоднократным победителем и призёром школьных, городских и областных олимпиад. Таких высот я бы не достигла без своей учительницы. Мой пример в очередной раз доказывает, что учителя имеют большое значение в нашей жизни.