По тексту Горышина про учителя литературы Б. Б. Стаха (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, писатель Г. Горышин ставит проблему влияния учителя литературы и русского языка на развитие литературных способностей ученика.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор приводит свои детские воспоминания об учебе в школе и об учителе словесности — Борисе Борисовиче Стахе, который смог разглядеть способности своего ученика и помог сделать ему первые шаги в мир литературы, назначив секретарем созданного литературного кружка: «Уроки уроками, но литературу предстоит ещё полюбить. Да, полюбить! Меня назначат секретарём кружка, доверят ведение протоколов заседаний. Я ещё не любитель литературы, но какие-то проблески замечены во мне учителем».

Ещё одним примером текста, подчеркивающим влияние учителя на развитие рассказчика как литературного деятеля, стали наставления Бориса Борисовича, учившего его читать книги, воспитывавшего в нем интерес к письму.

Позиция автора относительно данной проблемы ясна. Он считает, что хороший, внимательный учитель может разглядеть потенциал и талант своих учеников, помочь развить его в нужном направлении и возможно даже повлиять на их дальнейшую литературную деятельность.

Невозможно не согласиться с позицией автора. На мой взгляд, нельзя недооценивать влияние учителей на развитие способностей и различных талантов учеников — ведь именно они, проводя столько времени со школьниками и наблюдая за ними в процессе обучения, могут выявить их наклонности к тому или другому занятию, их увлечения и, таким образом, помочь определиться им с будущей профессией.

История знает много примеров великих артистов, писателей, художников и ученых, прославившиеся на весь мир благодаря своим учителям, указавшим им верный путь в развитии и выращивании таланта.

В процессе обучения Вольф помогал юноше развивать его природный талант, учил его сосредотачиваться, а также систематизировать собственные знания, в результате чего воспитал выдающегося и известного всего миру благодаря своим достижениям ученого.

Заканчивая сочинение, хочется отметить, как важно людям, обладающим благородной профессией учителя, быть проницательными, чуткими и внимательными в своей работе и по отношению к ученикам, ведь именно они могут помочь своим подопечным грамотно отнестись к имеющимся у них способностям, умениям и найти любимое дело в жизни.