Как не потерять свой жизненный путь? Аргументы Дж. Джойс «Эвелин», А. П. Чехов «Попрыгунья» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю, многие из нас задумывались о том, с какой целью он пришёл в этот мир, каково его предназначение, какую дорогу жизни выбрать и как сделать правильно, не потеряв своего собственного «я». Большую роль, на мой взгляд, играют окружение, воспитание и личные нравственные ценности, которыми руководствуется человек.

Размышляя о жизненном пути, я не могу не обратиться к произведению Джеймса Джойса «Эвелин», имя главной героини которого созвучно с названием рассказа. Девушка стоит на перепутье: уехать из родного дома с возлюбленным или остаться жить в своём городе.

Своим произведением автор показал, как сомнения и необдуманные решения могут привести к неожиданным переменам событий, возможным утратам и сомнениям.

Также данную тему затронул в своём творчестве русский писатель, публицист, драматург Антом Павлович Чехов. В рассказе «Попрыгунья» отчётливо выражена проблема выбора жизненного пути и чувств, сопровождающих человека во время принятия столь важного решения. Главным действующим лицом является княжна Ольга Ивановна Дымова — жена талантливого врача Осипа Степановича. На протяжении всей жизни героиня окружает себя известными людьми, растрачивая средства мужа. Однажды, пытаясь как обычно попасть под лучи славы, Ольга знакомится с художником Рябовским, и они становятся любовниками. На протяжении некоторого времени он использует Дымову, но потом она та ему надоедает, и та возвращается к мужу. Однако в это время Осип заболевает дифтерией. Ему очень не хватало внимания жены, он был готов простить ей всё, лишь бы услышать от неё слова поддержки. И только после смерти супруга она понимает, какой по-настоящему великий человек находился рядом с ней всё это время. На основе этого можно сделать вывод о том, что люди не всегда ценят то, что имеют, и, выбирая ложный путь жизни, поддаваясь влиянию призрачных желаний, встают на дорогу аморальности и бесчестия.

Таким образом, становится понятно то, что у каждого человека дорога жизни уникальна, как и чувства, возникающие перед её выбором. Для того, чтобы выбрать правильный жизненный путь и не сойти с него, необходимо быть в гармонии с собой, знать и понимать свои желания, придерживаться собственного мнения и тщательно обдумывать свои решения.