Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ бедного крестьянства по поэме Кому на Руси жить хорошо (Некрасов Н. А.)


Тематика крестьянства стала актуальна в девятнадцатом веке, когда назревал дух гуманизма, веяло свободой. Тему крестьянства можно встретить в творчестве Александра Сергеевича Пушкина, Льва Николаевича Толстого, Федора Ивановича Тютчева или Афанасия Фета. В самом начале своего поэтического творчества Николай Некрасов показывает своё сострадание к крестьянскому сословию, восхищается его силой духа и трудолюбием.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэма "Кому на Руси жить хорошо" возникла в голове автора после отмены крепостного права. В поэме автор поднимает вопрос: "кому живется весело, вольготно на Руси?". На поиски ответа автор, в своей поэме, отправляет семь мужиков - крестьян. По сюжетной линии поэму, герои встречают разных людей, в том числе и других крестьян. Одним из образов бедного крестьянства в данной поэме выступает Яким Нагой - яркий пример угнетенных крестьян, он отождествляет всю тяготу жизни обычного крестьянина. Яким правдолюбивый и не терпит лжи, он усердно работает "как проклятый", но он беден и голоден, и на сколько бы усерднее он не работал - ничего бы не изменилось в его жизни. Во время пожара Яким и его жена спасают в первую очередь Иконы, это говорит о высоком уровне нравственности.

Иной образ бедного крестьянства автор показывает в Савелии Богатыре Святорусском. Образ Савелия выражает стойкость, силу, бунташный дух крестьянского мужика. Он много настрадался от рук помещиков, был в ссылке на каторге, но ни какой силой не смогли сломить его волю. Вместе с другими крестьянскими мужиками "богатырями", Савелий покушался на жизнь помещика, что и привело его на каторгу.

Некрасов также уделяет внимание образу русской крестьянки. На примере Матрены Тимофеевны автор показывает нам женскую силу, не физическую, но морально-духовную. Матрена пережила много страданий: смерть сына, родителей, отнятие мужа, оставив ее совсем одну, без мужской поддержки. Однако она не сдалась, ее сильный характер помог ей пережить все невзгоды и продолжить жить дальше.

Наперекор крестьянским страданиям, автор показывает крестьянина Гришу, свободолюбивого отступника, смирившегося со своим положением. Гришка нашел цель в жизни, он счастлив, ведь его мечта - служить своему народу и своей деревне.

В конце пути, семь странников - крестьян делают заключение, что "счастье народа в свободе", но как мы видим в поэме - народ не особо счастлив, даже после отмены крепостного права.

На протяжении всего сюжета поэмы Николая Некрасова нам встречаются разные герои, разные образы, о некоторых из них я уже рассказал. Можно сделать вывод, что образ русского крестьянства в поэме "Кому на Руси жить хорошо" показан со всех сторон. Крестьяне, угнетенные помещикам, бедны и голодны. Они трудолюбивы и сильны, они способны видеть даже в своей жизни хорошее, имеют стремление и веру. Русский крестьянин может многое, дай ему только волю. "Благослови же работу народную и научись мужика уважать" говорил Николай Алексеевич Некрасов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id15010




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:12:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение