Значение леса в жизни природы по тексту К. Г. Паустовского «Леса — это украшение земли, её великолепный и удивительный наряд…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте К. Г. Паустовский поднимает проблему значения леса в жизни природы.

Автор рассуждает о том, что лес наполняет жизнью реки, озера и родники. Там, где его нет, подпочвенные воды уходят очень глубоко и водоёмы тотчас же начинают мелеть. Именно из леса берёт начало большинство источников воды на планете.

Так писатель дает возможность понять, что лес очень важен для любого водоема, так как он питает их своей чистой водой.

Кроме того, К. Г. Паустовский пишет, что леса дают огромное количество кислорода и поглощают из воздуха пыль и различные ядовитые газы. Именно поэтому в городах в несколько тысяч раз больше вредных микробов, чем в лесах. Читатель понимает: лес выполняет роль легких Земли, перерабатывая вредные вещества и насыщая воздух кислородом.

Оба примера, дополняя друг друга, говорят о том, что важность леса в природе неоспорима. Он наполняет жизнью все вокруг и облагораживает планету.

Позиция К. Г. Паустовского такова: леса — это легкие Земли. Своим воздухом они оздоравливают её, а чистой водой питают родники и реки.

Я согласен с мнением автора. Лес буквально продлевает жизнь человеку, потому что люди, живущие в деревне, дышат чистым, здоровым воздухом, а городские жители медленно убивают себя, поглощая ядовитые газы.

В заключение хочется сказать, что роль леса в природе велика, и благодаря нему мы можем любоваться завораживающими пейзажами, дышать чистым воздухом, наблюдать за огромным количеством животных, живущих в нем, и лицезреть красивейшие водоемы, которые он питает своей водой.