Что такое взгляд? В. Личутин Говорят, глаза – зеркало души (ЕГЭ по русскому)

Что такое взгляд? Именно этот вопрос поднимает В. Личутин в своём тексте.

Раскрывая проблему, автор упоминает одну очень популярную фразу, что глаза – зеркало души. Зеркало ничего не говорит само по себе, но по взгляду, как по зеркалу души, можно узнать о человеке. Глаза могут раскрыть эмоции человека, показать его внутреннее состояние. Это говорит о том, что глазами мы выражаем очень многое.

Оно способно передать наше настроение, беспокойство, тревожность.

Автор говорит о том, что взгляду в русском языке даны десятки обозначений. Так же В. Личутин подчеркивает, что бывает огромное разнообразие взгляда, который «переносит чувство из внутренних областей во внешние», «и наоборот: извне – в себя».

Эти два примера, дополняя друг друга, дают понять, что взгляд раскрывает состояние человека, его эмоции и душу. Неспроста глаза называют зеркалом души.

Авторская позиция ясна: взгляд – это не зеркало души, лишь отражающее, но не осмысливающее окружающие образы, а «божественная тайна», «умышление поступка, знак о грядущем действии иль происходящем переживании».

Я согласен с мнением автора. Действительно, взгляд всегда казался мне чем-то таинственным. Ведь с его помощью можно узнать о чувствах, переживаниях и мыслях человека, а так же поговорить с другими людьми. В подтверждение своих мыслей хочу привести пример фильм «17 мгновений весны» Штирлиц встретился со своей женой в кафе, но они не могут поговорить вместе. Они смотрят друг на друга на расстоянии и общаются с помощью взгляда. С помощью глаз можно понять чувства и мысли героев, а так же почувствовать всю печаль и тоскливость данной ситуации.

В заключение хочется сказать, что взгляд – таинственная сила, которая способна выразить чувства, желания, отразить как внутренний, так и внешний мир человека. Взгляд – великий дар.