по тексту Личутина (Говорят, глаза – зеркало души) (ЕГЭ по русскому)

Что заключается в человеческом взгляде? Над этим вопросом размышляет российский писатель В. Личутин.

Автор изображает всю палитру эмоций, которые может отразить человеческий взор: он бывает "задумчивым и печальным", "нежным и ненавидящим", "грустным" и "радостным", "мужественным" и "трусливым". В. Личутин пишет о взгляде как о форме энергии, как о том, что не "зачерпнуть пригоршней", не "измерить метром", не "передать на расстояние".

Автор убежден в том, что взор есть "умышление поступка, знак о грядущем действии иль происходящем переживании". Словами "взгляд внутренней гармонии или распада" В. Личутин говорит, что взор не только передает эмоции и чувства человека, но и показывает его духовный мир.

Я согласна с автором и считаю, что внутренняя красота, видимая благодаря глазам, этому «зеркалу души», гораздо важнее остального внешнего облика человека.

Главная черта старухи Изергиль в одноименном произведении М.Горького – это именно ее особенный взгляд.

В нем не чувствуются ни ее дряхлость, ни слабость. Взор Изергиль наполнен жизненной силой, и глаза старухи загораются ярким светом, когда всплывают в ее памяти картины прошлого. Взгляд Изергиль - отражение того, что ею пережито, и того, чем она живет сейчас.

"Глаза – зеркало души", - говорил Л. Н. Толстой. Яркий пример – образ героини романа "Война и мир" Марьи Болконской. Наружность княжны Марьи представляется читателю не самой прекрасной, однако все преображает ее лучистый взгляд. Взор ее говорит о красоте ее души, доброте и преданности.

Взгляд человека гораздо важнее других внешних качеств, ведь он является связующим элементом красоты внутренней и внешней, отражением духовного мира человека.