Что такое культура? По тексту Лихачёва «Сейчас много говорят о «бездуховности» нашего общества...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое культура? Именно этот вопрос поднимает Д. С. Лихачёв в своем тексте.

Автор повествует нам о том, какое место культура занимает у человека в жизни. Особое внимание он обращает на духовный кризис культуры.

Автор считает, что есть понятия, которые с трудом поддаются определению. Тем более неоднозначно такое явление, как культура: "26, 27". Не каждый человек способен обладать культурой.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, определение культуры одно из самых сложных и дать однозначный ответ на поднятый автором вопрос не возможно. Также, по-моему мнению, автор не ошибся с тем, что не каждый человек способен обладать культурой.

Обратимся к произведению М.

М. Зощенко "Передовой человек". В этом рассказе писатель поднимает проблему псевдокультуры. Главный герой Ситников устраивает встречу, в честь дня культуры. Он рассказывает всем о том, как он любит книги, но на его стене висят вырезанные страницы из той книги, которую как-то раз он спас. Главный герой любит книги не за их содержание, а как вещь, которой он хвастается, тем самым проявляя псевдокультуру.

Передо мной как-то раз стояла такая же проблема. В детстве я не знал значение книги, но ходил и хвастался тем, какая она красивая. Многие друзья мне завидовали, думали какой я начитанный и культурный. Я любил смотреть в ней картинки, но не читать. Но спустя годы я открываю эту книгу и вижу то, как я к ней относился в детстве. В ней много заметок, рисунков. Мне стыдно за всё, что я с ней сделал. Так я проявлял псевдокультуру.

Таким образом, вместе с Д. С. Лихачёвым мы приходим к выводу, что культура — это не однозначное понятие. Есть множество культур, но всех их объединяет отношение человека к ним. Задайте себе вопрос: "Что такое культура?" и попробуйте на него ответить.