Мужество во время войны по тексту Каверина (ЕГЭ по русскому)

Любая война — это горе, слёзы, боль, унесенные человеческие жизни и исковерканные судьбы. Во все времена она требовала мужества не только от солдат и офицеров, отстаивавших Родину с оружием в руках, но и от тех, кто ковал победу в тылу. С особым интересом я прочитала фрагмент из романа Вениамина Александровича Каверина, в котором поднимается проблема проявления мужества работников тыла во время войны. (В чем проявлялось мужество работников тыла во время войны?)

Размышляя на данную тему, автор создает образ сильной женщины-врача, которая сумела «забыть» о собственном горе ради общего дела. Во время войны Варя работала в госпитале. И несмотря на полученное известие о гибели мужа, женщина проявила небывалую стойкость: «она одна работала так, как будто ничего не случилось»: Варя продолжала лечить раненых, отодвинув свое несчастье на второй план, потому что от неё зависела судьба многих людей.

Такая твердость духа присуща только сильным людям.

Некоторым даже казалось, что она ничего не знает о страшном известии, потере. Но это было вовсе не так. Она знала, и ей было невыносимо больно. Лишь оставшись наедине с собой, женщина смогла дать волю эмоциям: она билась головой о стену и «не лбом, а как-то сбоку, наверное, чтобы было больней». Но находясь в окружении пациентов, Варя просто продолжала выполнять свой долг, несмотря на всю ту боль, которую она чувствовала, «и никто, ни один человек в мире не смог бы догадаться в том», что происходит в ее душе. Умение не показывать свою печаль – качество мужественных людей.

Позиция автора мне понятна. Храбрость, стойкость работников тыла проявлялась не в защите Родины на поле боя, а в их способности «забыть» собственные несчастья ради общего дела: спасения людей и всего Отечества.

Я, бесспорно, согласна с мнением В. А. Каверина. Сама по себе война — невыносимо тяжелое время. Что говорить о тех, кто со стойкостью и отвагой переносил все её тяготы, умел скрывать свой страх, боль и печаль, чтобы не подрывать веру людей в лучшее? Это по-настоящему мужественные, храбрые и сильные люди.

Таким образом, я пришла к выводу, что во время войны работники тыла вносили неоценимый вклад в моральное и физическое состояние солдат, что было крайне важно для того, чтобы одержать победу.