В чём заключается страх перед войной? По тексту К. М. Симонова «Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто, жалких и пропылённых, с модными, сбившимися набок пыльными…» 4 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается страх перед войной? Этим вопросом задаётся Константин Михайлович Симонов.

Размышляя над этой проблемой, автор обращается к молодым парням, которых мобилизовали по случаю войны. Им было страшно идти, они боялись попасть под бомбёжку или в плен. Но также не хотели, чтобы их "сочли дезертирами". Вера и долг вели их вперёд. Этим примером Константин Михайлович Симонов доказывает, что молодые парни, не смотря на свой страх, были готовы к защите своего Отечества.

Так же важен фрагмент, где автор рассказывает о солдате Синцове, который проезжал мимо деревни, испокон веков принадлежащей России.

Синцов, увидев её, ощутил "болезненное чувство родной земли" и понял, что этому месту никогда не стать немецким. Синцов, после увиденного, никогда больше не испытывал такого страха к войне. Данным примером Константин Михайлович Симонов показывает, что человек, зная что он защищает Родину, пойдёт даже на смерть, не смотря на страх.

Оба примера дополняют друг друга, показывают, что готовые защитить Отечество люди, пойдут даже на смерть.

Позиция автора такова: хоть война это страшное бедствие, все равно, найдутся патриоты, решившие, во что бы то не стало, защитить Родину.

Я согласна с позицией автора. Наши прадеды, деды шли на самые отважные поступки за защиту Родины, рисковали своими жизнями. Зная, что могли умереть, они шли вперед ради победы. Действительно, только истинные патриоты своей Родины пойдут на такой риск.

Подводя итог, можно сделать вывод, что война — это нестерпимая тяжесть, ломающая многих людей, но человек, который любит свою Родину, будет готов понести её.