«Именно ценность служит основой и фундаментом для каждой культуры» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания упоминает проблему важности и значимости наличия ценности, которая и будет являться базисом для любой культуры, утверждая, что без этой самой ценности культура не будет иметь стабильного основания.

Для наиболее полного раскрытия данной проблемы, обратимся к обществоведческим фактам. Культура представляет собой исторически обусловленный комплекс принципов, способов и результатов активной творческой деятельности людей. Культура, наряду с другими подсистемами (наукой, религией и т. д.) является подсистемой именно духовной сферой жизни людей (особая система отношений между людьми, отражающая нравственную сторону жизни). У каждого народа своя собственная неповторимая культура, она является важной и неотъемлемой частью каждого народа и имеет ряд функций, таких как: познавательная, оценочная, коммуникативная и т. д. Любая культура имеет под собой какое-то основание, которое обязательно базируется на моральных ценностях того или иного народа, без них культура существовать не может.

Моральные ценности — одна из форм проявления моральных отношений общества. Таким образом, ценности тех или иных народов полностью определяют культуру этих людей и являются ее фундаментом. Обратимся к современной социальной жизни людей.

Для каждой культуры существует также и отличное от неё понятие — субкультура. Субкультура — творческая активность людей, но их объединяют другие ценности, непривычные для большинства людей. Эти специфичные ценности и являются основой для развития и существования различных субкультур. Это является подтверждением того, что именно определенные взгляды людей образуют собой фундамент для культуры.

Другим примером является существование такой религии, как буддизм. Буддизм — один из видов мировых религий, религия же в свою очередь неразрывно связана с культурой. Буддизм зародился в Древней Индии и основой ценностью этой религии является принятие жизни и всех трудностей в их истинном виде и разрушение иллюзий с помощью медитации. Такой стиль и видение жизни и объединило людей, следующих буддизму. Таким образом, особое видение жизни стало основой для возникновения религии, которая на данный момент является одной из мировых религий.

Подводя итог, необходимо сказать, что никакая религия не может существовать без устойчивого и стабильного фундамента, а подобным фундаментом могут быть лишь человеческие ценности, взгляды и принципы.