Проблема роли науки и прогресса по тексту М. Н. Сергеевой «Существует такое мнение: гениальная картина художника с течением времени так и остаётся вершиной горы, рядом с которой высятся другие горы, а творчество даже гениального учёного…» (ЕГЭ по русскому)

Рассуждая над вопросом, автор говорит, научно-технический прогресс происходит настолько быстро, что люди не замечают того, что они живут в "переломном моменте развития человеческой цивилизации". В результате чего в нашем мире страны превращаются в информационные общества, а объем информации удваивается каждые 10-15 лет. Этим писательница показывает, с какой огромной скоростью происходит развитие науки.

Продолжая свою мысль, автор утверждает, что прогресс вызвал множество проблем, одна из которых — быстрое старение знаний. По современным данных, около 80% студентов в будущем придется переучиваться как минимум 2 раза. Другая проблема — негативное влияние "информационного шума" на человека. С самого рождения мы погружаемся в огромный поток информации и не успеваем её усваивать, вследствие чего перестаем творчески относится к реальности, теряя себя как личность.

Так писательница показывает негативное влияние развития науки на человека.

Оба примера дополняют друг друга, помогают понять, что научно-технический прогресс хоть и облегчает нам жизнь, но вместе с этим вызывает множество проблем.

Позиция М. Н. Сергеевой выражена довольно ясно: она считает, чтобы чувствовать себя комфортно и не быть "щепкой в буре волн", нужно уметь работать с информацией, "выделять факты из окружающего мира", "анализировать эти факты, сопоставлять их".

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, каждый день человек работает с огромным количеством информации, большая часть которой бесполезная для него. Однако если следовать советам писательницы, мы можем окружить себя нужными данными и извлекать из них знания.

К теме научного прогресса обращались многие писатели. Например, в в произведении М. А. Булгакова "Собачье сердце" главный герой, профессор Преображенский, задумывает создать нового человека путем пересаживания псу части человеческого мозга. Однако такое вмешательство не привело ни к чему хорошему: Шарик превратился в грубого, развратного существа, который неуважительно относился к окружающим. Это является примером того, что порой прогресс оборачивается страшными последствиями.

Но развитие науки не всегда приносит вред.

Таким образом, мы видим, что человечество движется огромными шагами и сделало неимоверный прорыв в науке. Однако не стоит забывать о том, что не каждое научное открытие даёт положительный результат. Двигаясь вперёд, нужно руководствоваться благими целями и здравым смыслом.