В чём проявляется трусость? По тексту К. М. Симонова «Шофёр сел за руль, Люсин рядом с ним, а Синцов, поёрзав плечами, втиснулся на заднее сиденье; из горы накрытых плащ-палаткой вещей ему на колени с грохотом свалились котелок с остатками…» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется трусость? Именно этот вопрос волнует К. М. Симонова.

Раскрывая проблему, автор показывает нам двух персонажей — Синцов и Люсин. Первый является беженцем, который недавно смог выйти из окружения врага, и ему необходима помощь, которую он просит у второго. И второй соглашается и всё было хорошо, пока он не узнает, что у Синцова нет документов, он сразу меняется в глазах “…шея Люсина впереди вдруг стала негнущейся, деревянной, Люсин уже не поворачивал голову, а в паузах вместо прежних восклицаний и вопросов с трудом выдавливал из себя короткие «да» и «нет»”.

Это состояние показывает нам: он поддался трусости и вот-вот сделает что-то неожиданное.

Далее, писатель показывает сцену, где Люсин выводит Синцова из машины, чтобы сказать, что его не довезут до места. Люсин, оправдывая своё решение, говорит: “Ты сам подумай, и водителя мы подводим, и мне будут бессмысленные неприятности”. Его слова окончательно дали понять, что из-за трусости человек может делать даже самые низкие поступки.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, показывают: малодушие — свойство характера, которое не способно преодолеть страх и вместе с тем и трудности. Под этим чувством человек способен совершать поступки, порочащие его имя.

Автор убеждает нас в том, что индивид не должен идти на поводу у трусости, ведь если пойти по этой дороге, то ты упадешь в чужих глазах.

Не могу, не согласится с такой точкой зрения, поскольку тоже считаю: быть сильным и смелым — это черты личности, которые делают человека лучше. Хочется вспомнить роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка», в котором Швабрин, переходя на сторону Пугачева, совершает предательство, в тот момент им двигало лишь чувство страха.

Таким образом, К. М. Симонов поднял важную проблему и заставил задуматься: страх — якорь для личностного развития человека.