В чём заключается пагубное влияние денег на человека? По тексту Н. В. Гоголя (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается пагубное влияние денег на человека? Где находится граница, разделяющая желание получить средства для существования и желание получить деньги ради денег? Именно эти и другие вопросы затрагивает Н. Гоголь в тексте, предложенном для анализа, но наиболее детально он рассматривает проблему отрицательного влияния денег на человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, автор повествует о художнике Чарткове, загубившем свой талант в погоне за богатством. И он рассуждал, что лучше их потратить в то время, когда он будет работать "для себя, не торопясь, не на продажу".

Но, несмотря на голос разума, твердившего о неправильности его действий, он всё же поступил так, как захотела его жадность. Начав работать, как ремесленник, удовлетворяющий запросы покупателей, Чартков прославился и стал много зарабатывать. Теперь "золото сделалось его страстью, идеалом, страхом, наслаждением, целью". Под влиянием золота отмирают в Чарткове человеческие качества, гибнет в нем и художник, так как подменное, реалистическое искусство не нужно богатым; им нужно ремеслинническое приукрашивание их самих и той жизни, в которой они господствуют. Автор хотел сказать, что жалок тот человек, загубивший свой талант в погоне за богатством.

С позицией автора нельзя не согласиться. Н. Гоголь считает, что никакая слава не сможет удовлетворить человека, получившего её незаслуженно. Действительно, именно поэтому многие люди ищут утешение в золоте.

Классическая литература знает немало примеров пагубного влияния денег на человека. Так, в рассказе А. П. Чехова "Ионыч" говорится о печальной истории Дмитрия Старцева, который из энергичного, образованного молодого человека превратился в скучного обывателя, которого не интересует ничего, кроме денег. Жадность и скупость стали его верными друзьями. Они захватили разум Ионыча и он не мог больше думать ни о чем другом. Автор показывает нам, что мечта разбогатеть может довольно далеко увести человека от его моральных принципов и самого себя.

Данную тему продолжает Ф. М. Достоевский в романе "Преступление и наказание", в котором показывает отношение Алены Дмитриевны, ростовщицы, к деньгам. Она имела достаточно внушительное состояние, но всё равно процентщица продолжала повышать цены на вещи, которые ей сдают люди. Автор хотел сказать, что есть люди, способные перейти за границу человечности, дабы увеличить свое материальное положение.

Таким образом, деньги играют важную роль в жизни человека. Они нужны нам в качестве средства существования, но также причиной ссор и конфликтов.