Почему нельзя переступать нравственный закон? Аргументы Л. Н. Толстой «Свечка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое нравственный закон? Почему его нельзя нарушать? Каковы последствия нравственного преступления? Нравственный закон — это принципы и нормы, которые позволяют человеку жить по чести и совести. Эти правила осмысляются в Библии: десять заповедей определяют духовные установки, которые определяют отношение человека к самому себе и окружающим. Множество литературных произведений посвящено моральным преступлениям, когда герои переступают черту принципов, после этого они убивают собственную душу, сталкиваются с осуждением общества.

Нарушение нравственных законов оказывает губительное влияние на человека, его внутренние качества и на общество в целом. В литературе есть немало примеров, доказывающих это.

О губительном влиянии на человека нравственного преступления говорит герой произведения Л. Н. Толстого Пётр Михеев из рассказа «Свечка». Автор повествует о новом приказчике, который выбился из крепостных и начал творить зло по отношению к подчиненным. Михаил Семеныч жестоко наказывает крепостных за любую провинность, а перед святым праздником велит выезжать и пахать землю, когда работа в этот день запрещена. Деревенские мужики начинают думать, как избавиться от мучителя. Василий Минаев больше всех не любит приказчика, он предлагает убить его, ведь не считает грехом убийство жестокого человека. Мужик думает, что своим поступком он лишь облегчит всем жизнь. Однако появляется Петр Михеев с противоположной точкой зрения. Он говорит, что зло злом нельзя изводить, убивая человека, совершая нравственное преступление, ты убиваешь самого себя, свою душу. Петр призывает к терпению, ведь проблема должна сама разрешится. Крестьянин уверен, что нужно сохранять моральные принципы в любой ситуации. Приказчику доносят слова Петра, он осознает, что нарушает все нравственные законы, поступает не правильно. Михаил Семеныч отправляется к мужикам, чтобы отпустить их с пахоты, но происходит несчастный случай и он погибает. Таким образом, мы понимаем, что нельзя нарушать нравственный закон, так как, прежде всего, страдает сам человек, ведь он нарушает свои же жизненные принципы, его душа погибает. Именно это предотвращает герой рассказа Пётр Михеев.

Так же в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников переступает главный нравственный закон, который гласит не убивай. Он совершает преступление, убивает старуху-процентщицу. Главной причиной, совершенного поступка, является теория, которую выдвигает Раскольников. Всех людей он делит на две группы: обыкновенные и право имеющие, себя он относит ко второй группе, поэтому совершает преступление. После этого главного героя начинает мучить совесть и ответственность перед законом. Своим поступком герой губит свою душу, он считает себя недостойным счастья, так же из-за его поступка гибнет два человека, поэтому он получает наказание и отправляется на каторгу. Раскольников понимает, что погубил сам себя, начинает сходить с ума. Только когда герой становится глубоко верующим, он становится на путь исправления, надеется стать достойным счастья. Последствия нарушения нравственного закона всегда плачевны, так как страдает внутренний мир преступника, а после этого очень трудно вернуться к нормальной жизни.

Сопоставляя примеры из литературы, мы можем сделать вывод о том, что на протяжении всей жизни нужно придерживаться нравственных законов, чтобы не разрушить собственную жизнь. Переступать нравственный закон нельзя, потому что последствия всегда будут отрицательными, они погубят все духовное в человеке, повлияют на общество. Важно помнить, что нравственный закон один для всех, если каждый будет его придерживаться, то жизнь станет гораздо лучше.