Проблема ложного милосердия по тексту А.П. Чехова Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил в стёкла и нагонял на душу тоску (ЕГЭ по русскому)

Что такое ложное милосердие? Над этим вопросом задумывается А. П. Чехов

С одной стороны, Иудин Поликарп Семёнович считает, что "в плане у мироздания, очевидно, не было нищеты, продажности и позора, а на деле они есть". Он проявляет сочувствие к бедной женщине, которая, возможно, хоронит своего сына: «На глазах его выступили слёзы – крупные, блестящие, крокодиловы слёзы». Этот пример свидетельствует о том, что Поликарп Семёнович выглядит очень великодушным человеком, которому небезразличны проблемы бедных.

С другой же стороны, Иудин заботится только о себе и своей выгоде.

Когда женщина пришла в ломбард, чтобы получить деньги и вылечить детей, Поликарп Семёнович отвечает: "Больше пяти не давайте, иначе мы так прогорим". Этот пример свидетельствует о том, что Иудина не волнуют проблемы бедных и его сочувствие проявляется только на словах

Противопоставляя примеры, автор показывает, что Поликарп Семёнович не подтверждает свои речи поступками

А. П. Чехов считает, что ложное милосердие - это двуличие человека, когда под маской добра и великодушия прячется совершенно другой человек, не готовый бескорыстно помочь другим.

Я согласна с позицией Чехова и тоже считаю, что лицемерные люди не имеют внутреннего стержня и характера, а значит, не могут ничего доказать своими поступками. Если нет возможности и желания помочь, то не стоит говорить об этом. Кроме того, помогать нуждающимся нужно бескорыстно и иногда даже в ущерб себе.