Какие нравственные качества человека раскрываются в трудных жизненных ситуациях? (ЕГЭ по русскому)

Внешний вид и слова человека не будут являться показателем того, как он поступит в данной ситуации, потому что это может являться лишь иллюзией нравственности. Какие же человеческие качества раскрываются в сложных жизненных обстоятельствах? Именно на этот вопрос отвечает автор предложенного для анализа текста.

Исследуя проблемный вопрос можно сделать вывод о том, что в тяжёлой ситуации могут проявляться и положительные качества и отрицательные. Одним из положительных составляющих личности будет являться человечность, которая проявляется в отношении Андрея Ивановича к Наталье. Герой рассказа несмотря на неприкосновенность шоколада, и исходя из нежизнеспособленности девушки делает вывод, что лишь Наталье будет дозволено его съесть. Автор подчёркивает, что мужчина думает не только о себе, а в первую очередь о своих окружающих, находя наиболее рациональный вариант сохранения запасов.

Таким образом, это пример доказывает что даже при сложных жизненных обстоятельствах можно оставаться человеком.

Представителем отрицательных качеств в произведении выступает Валерий. Анализируя его действия можно заметить насколько парень лицемерен и безразличен к окружающим. Удивляет то, что всё это вызвано страхом героя за свою жизнь, который отражается в его словах: Я жить хочу!.. Я имею больше прав на жизнь!», сказав это мальчик превозносит себя среди попутчиков, что является истинным проявлением эгоизма. Валера потерял свой моральный облик, и об этом говорит автор в последних предложениях текста: «какое-то жалкое мерзкое существо, которое даже стыдно сравнивать с человеком», данный фрагмент текста важен тем, что именно он показывает внутреннее составляющее героя. Итак, поступок Валерия доказал, что не все способны оставаться человечными в ситуациях характерных выживанию.

Два примера противопоставлены друг друга, показывая какие разные черты характера может раскрыть в людях одна и та же жизненная ситуация.

Авторская позиция выражена чётко. Автор хотел показать как тяжёлые в решении проблемы служат проверкой на истинность нравственных качеств, проявляемых человеком в обществе.

Я согласна с позицией В. В. Корчагина, лишь сложные жизненные ситуации способны выявить в человеке его нравственные ценности, ведь поведение человека будет зависеть насколько он искренен с собой. В пример приведу произведение Л. Н. Толстого «Кавказский пленник» в котором так же существуют два антипода в виде главных героев. Различное поведение Жилина и Костылина можно заметить в момент плена, когда нужно было написать письмо о выкупе. Костылин не стесняется просить выкуп в огромном размере у семьи, а Жилин, противопоставляя ему, не желает перекладывать свои проблемы на чужие плечи, а решается сбежать. Из этого можно сделать вывод как Костылину важен собственный комфорт, а Жилин заботится о спокойствии своей матери.

Таким образом, оказавшись в трудной ситуации, мы должны оставаться неравнодушными к окружающим, а чтобы иметь гарантию нравственности действия стоит закалять свой характер, преодолевая эгоизм.