Что же отличает умного человека? По тексту Д. Л. Быкова «Главная претензия к пьесе Грибоедова «Горе от ума», высказываемая в разное время независимо друг от друга Пушкиным и Белинским, заключается в психологической несообразности конфликта…» (ЕГЭ по русскому)

Что отличает умного человека? Над этой проблемой размышляет автор.

Стоит обратить внимание на мысль повествователя о том, что Чацкий герой романа «Горе от ума» обладает интеллектом, он пытается достучаться до тех, кто не хочет его слушать, влюбляется в девушку, которая никогда его не полюбит, добивается уважения недостойных людей. Этот пример описывает человека, наделенного истинным умом, обладающего пылкостью, искренностью.

Образ Чацкого в тексте противопоставлен образу Молчалина и показывает разницу между настоящим умом и просто подражанием. Не случайно повествователь приводит в пример его поведение, он всегда «знает, в какое время открывать рот», пронизан расчетливостью, тщеславием и высокомерием.

Эти слова убедительно доказывают, что злодеи не способны к пониманию и анализу, холодным и самодостаточным людям не дается ум.

Авторская позиция становится ясна после проведенного анализа. Он считает, что истинно умный человек вечно ищет понимания, никогда не признает других людей «идиотами» и не умеет жить только ради своего удовольствия.

Я придерживаюсь точки зрения автора по поводу того, что умных людей отличает простота и желание всем людям доказать правду, найти отклик. Например, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» доктора Базарова не принимало общество из-за его странных, на их взгляд, убеждений, но тот в свою очередь пытался найти поддержку хоть в ком-то, не гнушался никакого труда и был добродушным человеком.

Итак, интеллектуальные люди очень часто отличаются от общества, они очень лиричные, инфантильные и потерянные в попытке добиться принятия истинного пути обществом.