Сочинение по тексту Д. Л. Быкова «Главная претензия к пьесе Грибоедова «Горе от ума», высказываемая в разное время независимо друг от друга Пушкиным и Белинским, заключается в психологической несообразности конфликта…» (ЕГЭ по русскому)

Над этой проблемой задумывается автор предложенного текста

Размышляя над данной проблемой, публицист на примере главного героя произведения «Горе от ума» показывает черты, присущие умному человеку. Описывая их в данном предложении: «Высказываться перед теми, кто не может тебя понять; домогаться уважения тех, кого сам ты не можешь уважать ни при какой погоде; любить ту, которая способна полюбить кого угодно, кроме тебя, и, в сущности, мизинца твоего не стоит», Д. Л. Быков задается вопросом «Может ли быть иначе?» и тут же отвечает «вряд ли».

В предложениях «Грибоедов точно подмечает ахиллесову пяту всякого большого ума: необходимость отклика, а в особенности — потребность в любви» и «А ум дается таким, как Чацкий: лирическим, пылким, рассеянным, инфантильным, небрежно одетым» автор указывает читателю на то, без чего умный человек стал бы злодеем. По его мнению «потребность в любви», пылкость и небрежность, являются основой умных людей. Они страдают от того что остаются непонятными, от безуспешных попыток изменить общество, донести свои мысли.

Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять о сущности умного человека. Его разум не испорчен, не затуманен высокомерностью и холодной расчетливостью.

В порывах просветить общество и доказать свою точку зрения — он пылкий и лирический.

Автор убеждает нас в справедливости вывода о том, что умным можно назвать яркого и «живого» человека, который нуждается в любви и общественном отклике.

Я полностью согласна с позицией писателя. Для обоснования обратимся к произведению И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой является нигилистом, отрицающим искусство, красоту природы и прочие духовные ценности. Он придерживается веры в науку, пытаясь доказать свою позицию даже принципиальному П. П. Кирсанову, в разуме которого едва ли найдется отклик словам Базарова. Но всё меняется после встречи с Одинцовой, ведь герой начинает сомневаться в своей идеологии. Пробудившиеся чувства к девушке вызывают противоречия в его разуме. Этим примером можно подтвердить позицию о пылкой натуре умного человека.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что ум присущ чувственным людям, которые стремятся изменить общество и донести свое мнение до окружающих.