Последствия технического прогресса аргументы В. А. Солоухин «Письма из русского музея», У. Эко «Оно» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Исторически сложилось, что человек преобразовывает окружающий мир, делая пространство вокруг себя удобнее и комфортнее. С каждым днём учёные делают толчки для развития новых изобретений. Совершенствование техники облегчает жизнь человека во многих сферах его жизни. Однако каковы отрицательные последствия технического прогресса? Я считаю, самым главным негативным последствием является духовное опустошение человека. Для аргументации своей позиции приведу пару примеров из художественной литературы.

В произведении «Письма из русского музея» автор пишет о том, что постепенно в прошлое уходят письма, чернильные приборы, столы, некогда бывшие главным атрибутом гостиниц.

В. А. Солоухин рассуждает, что техника должна экономить время человека, делать его более совершенным, однако всё происходит наоборот. Люди стали суетливее, расторопнее, чем это было раньше, большинство забывают о спокойных рассуждениях, мыслях. Автор пишет, что изобретения сделали могущественнее отдельные государства, всё человечество, но не сделало более развитой отдельную личность. На этом литературном примере мы видим, что отрицательным последствием технического прогресса является отсутствие времени на спокойные раздумья, которые, действительно, должны тревожить душу человека. Люди из-за новинок в технике находятся все более в спешке, постепенно забывая, что их истинная цель — спокойное наслаждение жизнью. Теряется нравственность — одна из главных составляющих внутреннего мира человека.

Вторым произведением, подтверждающим мою позицию, является «Оно». В нём автор пишет о профессоре Ка, который на протяжении пяти лет трудился над созданием великого изобретения. Данное орудие обладало такой силой, что могло расколоть кокос, раскрошить породу камня. Узнав об этом величайшем открытии, другой герой — Генерал понял, что этим орудием можно пригрозить другим племенам и стать более могущественным, захватить власть. Профессор Ка понял, что создал настоящее орудие зла и убийств, поэтому хотел как можно скорее его уничтожить. Генерал не позволил ему этого сделать и, отобрав изобретение, жестоко убил профессора. Данный аргумент позволяет нам сделать выводы о том, что негативным последствием технологического прогресса может являться появление беспощадности и свирепости по отношению к другим. Отсутствие милосердия и любви в сердце — одно из возможных отрицательных итогов появления техники.

Таким образом, с помощью художественной литературы, можно понять, что отрицательными последствиями технического прогресса является отсутствие времени на размеренную жизнь, появление отрицательных качеств, такие как жестокость и кровожадность и многое другое, что является духовным опустошением человека.