Как технический прогресс влияет на духовный мир человека? Аргументы В. А. Солоухин «Письма из русского музея», Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В век развития технологий происходят значительные изменения в жизни людей. Современные нововведения привели к появлению различных проблем, основной из которых является духовное опустошение. Но как технический прогресс влияет на внутренний мир человека? Я считаю, что новые технологии пагубно воздействуют на душевные процессы. Для аргументации своей позиции возьму примеры из читательского опыта.

В произведении «Письма из русского музея» В. А. Солоухин размышляет о том, что при новых технологиях, усовершенствуемом транспорте человеку не хватает времени, чтобы просто отдохнуть.

Свободных часов слишком мало, их не хватает для развития духовных способностей. В современном мире и нескончаемой спешке мы забываем, что действительно нас волнует. Также автор подчёркивает, что научно-технический прогресс — это не только благо, но и помеха для саморазвития. Меняются предметы, и до неузнаваемости изменился человек. На этом примере мы видим, что нововведения способны заменить духовную составляющую людей. Техника может поменять собственные мысли личности, его восприятие к миру.

Для дальнейшей аргументации возьму пример из произведения Рэя Брэдбери «Вельд». В рассказе повествуется о семье Хедли, которые живут в умном доме «Всё для счастья». Благодаря встроенным механизмам вся работа выполняется за людей. Кроме того, у них есть детская комната, которая создана по последним технологиям. Она способна воссоздавать атмосферу любого представленного мира. Дети очень привязаны к этой комнате. Она заменяет им общение с родителями и реальный мир. Из-за этого между близкими людьми возникло непонимание. Виртуальные игры развили чувства агрессии и злобы в детях. Тогда супруги Хедли решили на время отключить комнату, но ребята устроили истерику и уговорили родителей в последний раз впустить их в своё любимое место. Детская ненависть и злоба приводит к смерти самых близких для них людей. На этом примере мы видим, что во время технического прогресса человек забывает о людях вокруг. Нововведения могут стать важнее даже родителей. Технологии способны убить человека в человеке.

Итак, как показывает нам художественная литература, во время появления новой техники люди забывают, что действительно их волнует, что на самом деле важно. Технический прогресс пагубно влияет на духовный мир человека, с его внедрением в нашу жизнь, мы стали менее внимательны к людям вокруг.