Отрицательные последствия развития технологий аргумент В. А. Солоухин «Письма из русского музея» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос последствий технического прогресса довольно спорный, но вместе с тем очень актуальный, особенно в наше время, в век, когда стремительно развиваются все отрасли науки. Мир не стоит на месте, человечество постоянно развивается, и так было всегда. Конечно, технологии призваны делать нашу жизнь комфортнее и лучше. Но все ли так однозначно? Я считаю, что у технического прогресса помимо положительных, есть и весомые отрицательные последствия, на которые нужно обращать внимание.

Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В публицистическом тексте В. А. Солоухина "Письма из русского музея" технический прогресс рассматривается с разных сторон. Писатель отмечает, что в прошлом в гостиницах письменный стол был едва ли не единственным предметом в комнате, потому что люди писали друг другу письма, содержащие почти не философские трактаты, или просто записывали свои мысли на бумаге. В свою очередь в современном городе едва ли найдется время в раздумчивости присесть и отвлечься от суеты. По этой причине в современных гостиницах самая привлекательная вещь номера — кровать. Солоухин говорит о том, что транспорт и средства связи создавались для того, чтобы экономить человек время. Однако свободного времени в двадцать первом веке у нас оказывается не так много, как у людей, живших до изобретения телеграфа, телефона, поезда или автомобиля. В вечной спешке люди не находят времени, чтобы остановится и успокоиться. Мы видим, что с появлением огромного количества технологий возникают и проблемы связанные с духовным опустошением. Человек должен использовать технологии, чтобы сохранять время для развития личности, для того, чтобы становится лучше. Но совсем не для того, чтобы бесцельно куда-то торопиться, забывая самого себя спросить о том, куда.

Таким образом, мы убедились, что вместе с несомненными преимуществами технического прогресса, есть также и его отрицательные последствия. Мы должны больше задумываться о роли технологий в нашей жизни и осознавать в какие моменты они её упрощают, а в какие делают тяжелее.