Проблема памяти об учителе по Н. В. Горлановой «В мартовском и апрельском номерах журнала «Урал» за 2004 год опубликована повесть Марины Голубицкой «Вот и вся любовь» (ЕГЭ по русскому)

Прочитанный мною текст написан Ниной Викторовной Горлановой — российской писательницей, которая поднимает проблему уважения и искренней любви учеников к своему школьному учителю, которого невозможно забыть.

Елена Николаевна — замечательный педагог, который выделялся среди других учителей. Она проработала в разных школах. Впоследствии Елена Николаевна жила за границей, где начала тосковать по родным краям, болея от одиночества. Но дети, которых она когда-то учила, не оставили её. Ученики часто приезжали к ней, помогали, несмотря на расстояние. Это говорит нам о том, что они по-настоящему любили свою учительницу, которая помнила о каждом из них и в своих письмах писала с любовью об детях.

Автор пишет, что после смерти Елены Николаевны остались на земле её ученики.

После её ухода они продолжают помнить её как об интересной, искренней личности. Её широта взглядов, её уроки, конечно, отличались от всех других. Это свидетельствует о том, что человек, завоевавший сердца других людей, вовсе не умирает, ведь о нем помнят и, наверное, никогда не забудут.

Данные примеры, дополняя друг друга, показывают нам чистоту намерений учительницы, которая смогла завоевать благодарность своими действиями.

В тексте автор очень хорошо показывает свою позицию. Учитель, который знает свое дело, который готов помочь в беде, облегчить и улучшить людскую жизнь вызывает уважение и чувство благодарности у своих учеников. Такие учителя навсегда остаются теплым воспоминанием о родной школе и беззаботному времени у воспитанников.

Я согласна с позицией автора. Данная профессия предполагает множество действий, которые не ограничиваются на преподавании определенного предмета. Учитель, который нашел подход к ученикам, стал их другом, навсегда останется в сердце детей.

В заключение хочется сказать, что мы часто сталкиваемся с проблемой плохих отношений между учителем и ребёнком. Поэтому эта связь имеет большое значение. Ведь желание учить других чему-то новому и трепетное отношение к детям даны не каждому человеку.