Проблема памяти об учителе по тексту А.Г. Алексина (Некоторые, к моему изумлению, вспоминают свои школьные годы с неприязнью. А я люблю свою школу, приятелей детства) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А.Г. Алексин поднимает проблему памяти об учителе. Именно над ней он и размышляет.

Эта проблема социально-нравственного характера не может не волновать современного человека.

Писатель раскрывает эту проблему на примере рассказчика, который вспоминает свои школьные годы и учительницу по литературе, которая преподавала не только свой предмет, но и воспитывала в детях доброту.

Например, когда давала задание написать ученикам письмо Ваньке Жуков от имени дедушки из рассказа А.П. Чехова «Ванька»: «И мы все, ученики 4-го класса «Г», отвечали Ваньке от имени дедушки и звали его обратно в деревню и обещали, что всё будет хорошо. Да, это были воистину уроки доброты...».

А также герой рассказа жалеет о том, что когда хотел встретиться с Марией Федоровной, не успел навестить ее из-за повседневных дел: «Наконец я позвонил, чтобы встретиться со своей самой любимой учительницей. И мне ответили... что её уже нет. Она же предупреждала: «Только не надо надолго откладывать». Наверно, была больна. Почему мы порою откладываем именно то, что касается самых близких, самых любимых?»

Авторская позиция ясна: А.Г. Алексин считает, что надо вовремя проявлять внимание к тем, кто в той или иной мере повлиял на твоё становление личности, в частности, учителям, потому что время быстротечно.

Я полностью согласна с позицией автора и также считаю, что нельзя забывать учителей.

Данная проблема находит отражение в художественной литературе. Например, в рассказе В. Распутина «Уроки французского». Этот рассказ является автобиографическим, потому что все события, которые описаны в нем, на самом деле происходили с писателем, а Лидия Михайловна названа в произведении своим собственным именем. «Мне нужно было вернуть людям то добро, которое в свое время они сделали для меня», — говорит В. Распутин.

Другим примером является рассказ Ч. Айтматова «Первый учитель». Алтынай Сулаймановну Сулайманову, академика, пригласили в аул Куркуреу, в котором прошло ее детство, на открытие новой школы-интерната. В этом ауле когда-то была школа, которую организовал комсомолец Дюйшен, и в которой училась Алтынай. Но сам сейчас Дюйшен развозил почту. Многие с усмешкой вспоминали затею со школой: Дюйшен, мол, сам не весь алфавит знал. Пожилая академик покраснела при этих словах. Она в тот же день уехала в Москву и позже написала художнику письмо, в котором просила донести её историю людям, тем самым дав понять, что не ей надо было оказывать всяческие почести и сидеть на почётном месте при открытии новой школы. Такое право имел прежде первый учитель — старый Дюйшен.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: надо помнить об учителях и вовремя оказывать им внимание, тем самым ты отплачиваешь добром на то добро, которое они совершили по отношению к тебе.