Проблема памяти об учителе (по тексту Н.В.Горлановой) В мартовском и апрельском номерах журнала «Урал» за 2004 год опубликована повесть Марины Голубицкой «Вот и вся любовь» (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте российская писательница и художник Нина Викторовна Горланова ставит проблему памяти об учителе.

Раскрывая данную проблему, автор пишет об "пермской учительнице литературы, знаменитой в 70-80-х годах Елене Николаевне". Она была личностью, которая выделялась «умом и искренностью». Когда Елене Николаевне пришлось уехать из России, ученики помнили о ней. "И когда она страдала от ностальгии, одиночества и болезней, ученики писали, приезжали, помогали, снова писали, снова приезжали". Таким образом, в этом эпизоде автор показывает, что даже за границей Елена Николаевна жила в сердцах своих учеников.

Продолжая свое повествование, Нина Викторовна Горланова упоминает время после того, как Елена Николаевна умерла. После смерти остались ее ученики – много учеников. «И все помнят ее уроки, ее мысли, ее доброту и широту ее взглядов». Ей даже посвящали повести. Таким образом, память о хорошем человеке будет жить всегда, так же как и память об учителе, который готов на все ради своих учеников.

Эти примеры, которые дополняют друг друга показывают, что учитель, который верен своему делу и получает удовольствие от своей профессии, навсегда останется в памяти своих учеников.

Позиция Нины Викторовны Горлановой мне ясна: учитель, который отдает все свои силы ученикам, вызывает глубочайшее уважение и искреннюю любовь.

Я согласна с позицией автора.

Учитель играет важную роль в жизни каждого ребёнка. Образом такого учителя может быть герой произведения Василя Быкова "Обелиск" – Алесь Иванович Мороз. Он является образцовым учителем для многих. Павел Иванович всю свою жизнь проработал учителем и старался быть похожим на Алесь Ивановича Мороза. Он всегда считал, что его преподаватель совершил подвиг, о котором необходимо помнить всем. Таким образом, настоящим учителем является тот, о ком помнят спустя много лет и продолжают его дело с огромным удовольствием.

Подводя итог, могу сказать, что всегда надо помнить тех, кто нас всему научил. Именно об этом текст Нины Викторовны Горлановой.