Какую память может оставить учитель в душе учеников? По тексту Н. В. Горлановой «В мартовском и апрельском номерах журнала «Урал» за 2004 год опубликована повесть Марины Голубицкой «Вот и вся любовь» (ЕГЭ по русскому)

Какую память может оставить учитель в душе учеников? Именно над этим вопросом заставляет задуматься Нина Викторовна Горланова.

Проблема раскрывается автором путём рассуждений. В качестве примера писатель рассматривает добродушие Елены Николаевны. Неслучайно автор ссылается на письма, написанные учительницей, в которых описана "...её любовь к ученикам, её память о каждом из них...". Горланова отмечает, что дети ценили внимание учительницы. Когда Елена Николавена страдала от одиночества и болезней, ребята приезжали к ней и помогали.

Данный пример показывает, насколько ученики ценили искренность Елену Николаевну.

Развивая эту мысль, автор акцентирует внимание на уроках учительницы. Горланова пишет о доброте Елены Николаевы и широте её взглядов, что повлияло на учеников: "...все помнят её уроки...". Даже после смерти Елены Николаевны ребята хранили в памяти её рассуждения. Писатель доносит до нас мысль, что учительница привила детям любовь к своему предмету.

Сопоставляя эти события, автор помогает читателю понять, что к Елене Николаевне ученики всегда приходили на помощь. А во взрослой жизни ребята с теплом и положительными эмоциями вспоминают проведённые ей уроки.

Автор подводит читателя к выводу о том, что учитель может оставить в душе учеников любовь к своему предмету, такие человеческие качества, как милосердие, а главное — самого себя.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, учитель оставляет в памяти ученика проведённые им уроки, свою доброту и отзывчивость.

Так, моя первая учительница математики любила свой предмет и с интересом рассказывала основные формулы и теоремы. Для большей вовлечённости учеников во внеурочное время делала с нами разнообразные проекты и с доброжелательностью всё объясняла. Именно эта учительница заинтересовала меня математикой и сохранила в моей памяти свою доброту.

В заключение хочется сказать, что учителя, заинтересованные предметом и своим благополучным влиянием на детей, всегда останутся в их душе.