Какую роль в судьбе человека играют люди к которым ты испытываешь неприязнь? По тексту Рэя Брэдбери «На седьмой странице был некролог…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в судьбе человека играют люди к которым ты испытываешь неприязнь? В тексте Рэя Брэдбери поднимается проблема роли врагов в жизни человека.

В начале рассказа автор от своего лица повествует читателю о том, что его друг Уолтер принимает решение отказаться от жизни только потому, что исчез источник его ненависти — Тимати Саливан. Из диалога друзей мы узнаём о мыслях Уолтера, который говорит: "Я ненавидел его всей душой, всем своим существом... С его смертью исчез огонь!". И действительно, Уолтер, разжигая в течении долгого времени свою ненависть, жил только мщением и стремлением быть лучше своего врага. Эта мысль предавала ему силы двигаться вперёд.

После того как автор узнает, что жизнь Уолтера не имеет смысла, он придумывает хитроумный план. Автор говорит, что когда-то украл у него деньги. Кроме того оклеветал Уолтера в глазах Мэри-Джейн-Карузо, рассказывает про него "всякие гадости", и увёл любимую девушку. Друг позволил себе заново возродить ненависть в Уолтере. И с удовольствием наблюдал, как "злоба Уолтера крепла, а вместе с ней — и его жизненные силы".

Авторская позиция понятна: часто враги подталкивают двигаться вперёд и добиваться высот.

В моей жизни, к счастью не так много врагов.

Даже если они есть, то я, в отличие от героя этого произведения, не пытаюсь "выращивать" в себе ненависть, так как считаю, что могу добиться многого благодаря своей целеустремлённости, усердию, напористости и трудолюбию. С моей точки зрения ненависть делает человека морально опустошённым и не приносит удовлетворение. Поэтому нужно учиться "властвовать собой" и добиваться цели благодаря своему упорному характеру, а не ненависти